Лучшие книги о психологии отношений

Одним из важных направлений психологии является психология отношений, книги по которой всегда были, есть и будут интересными и полезными для жизни каждого человека. Такие работы дают ответы на самые волнующие вопросы, связанные с взаимоотношениями между людьми. От особенностей поведения, наличия теоретических знаний, навыков и умений вести себя с окружающими зависит практически вся жизнь.

Топ 6 лучших книг по психологии отношений

книга

 

Положение человека в социуме, его успех в карьере и личной жизни зависит от умения контактировать и находить общий язык с другими. Правильно выстроенные отношения с родственниками, любимым человеком, коллегами по работе, друзьями, знакомыми являются залогом успеха и хорошего настроения.

Книги по психологии отношений очень разнообразны и популярны по всему миру. Авторы данного жанра, такие как Эрик Берн, Стив Харви, Грэй Джон, Михаил Лабковский, Филипс Кассандра и многие другие, являются не просто талантливыми писателями, а и настоящими профессионалами. Большинство из них — это опытные и квалифицированные психотерапевты, психиатры. В своих книгах они не научными терминами, а доступным и понятным языком отвечают на волнующие вопросы, дают рекомендации и оказывают настоящую помощь.

Михаил Лабковский «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»

Психолог убежден, что идти на компромиссы в отношениях — значит ломать себя. Все должно быть естественно, в удовольствие и без «напряга». Звучит ободряюще и сильно мотивирует. Мотивационные идеи запомнятся надолго после прочтения книги Лабковского.

«Важно, чтобы вам абсолютно все нравилось в человеке и вам с ним было хорошо. Лучше, когда вы оба больны, но вас все устраивает, чем, когда все здоровы, и никого ничего не устраивает. Как только что-то идет не так, вам приходится терпеть, страдать, выяснять отношения — это невроз. Это нездоровые отношения. Если вы человеку говорите, что вам что-то не нравится, но ничего не меняется, не нужно говорить ему об этом еще раз — это жесткое правило. Предостречься от невротиков невозможно, но если он невротик, то главное, чтобы ваши неврозы совпадали. Он разбрасывает носки, вас это бесит. Начните разбрасывать свои носки — все, уже никого ничего бесить не будет. Единственное, чего вы не можете, — это терпеть, не можете вздыхать и собирать его носки. Нельзя. Или вы это принимаете, или он уже не ваш муж. Там нет золотой середины, которая является залогом болезней». М. Лабковский.

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»

Лучшие книги Эрика Берна легки для чтения и понятны каждому человеку. Посвящены они человеческим отношениям, общению между людьми. В них описаны обыденные ситуации, которые происходят в жизни и даны рекомендации, конкретные действия и правила поведения в совершенно разных обстоятельствах.

Читать далее:  Как поставить свекровь на место?

Стив Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина»

В книгах известного комика все довольно просто. Например, так:

«— Мальчики сожительствуют — мужчины создают семьи.

— Мы очень простые люди: если нам нравится то, что мы видим, мы идем к этому. Если мы ничего не хотим от вас, мы к вам и не подойдем».

Смешные и острумные шутки вполне соизмеримы с реальностью, и нотка юмора делает эту книгу бесподобной легкой в прочтении.

«— Я часто в шутку говорю, что женщина сможет почувствовать себя по-настоящему удовлетворенной, только когда у нее будут четыре разных мужчины — старик, пугало, половой гигант и гей». С. Харви

Грэй Джон «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Грэй Джон – американский психолог, доктор философии, известный в США специалист в области психологии отношений и личностного роста. Книга  предназначена как для представителей женского, так и мужского пола. Читатели узнают истины, связанные с взаимопониманием между представителями противоположных полов. Работа помогает наладить личные, семейные отношения и избегать возможные проблемы.

«Женщины довольно часто могут «читать мысли» других женщин, потому что они очень похожи. Точно так же и мужчины могут точно «прочесть» мысли других мужчин. Но когда и мужчины, и женщины пытаются читать мысли друг друга, неприятностей не миновать». Г. Джон

Вероника Степанова «Психология без запретов! Сумасшедшие темы. Честные ответы»

Как часто вам казалось, что вы сошли с ума, а вокруг все такие нормальные и хорошие люди? Или наоборот, что делать, когда вокруг люди с кучей «тараканов» в голове? Как не попасть в множество ловушек, которые подсовывает жизнь?
В этой книге собраны не только самые острые и «запретные» для большинства людей вопросы, но и ответы на них. Обо всем самом важном и наболевшем, «неудобном» и очень интимном — просто и ясно, без заумных терминов и занудства и с небольшой иронией.
Вероника Степанова распутывает сложный клубок человеческих взаимоотношений.

Если вы прыгнули в любовь, как в омут с головой, не забывайте иногда выныривать, время от времени отрезвлять свой ум и присматриваться к своему избраннику. Возможно, вы наделили его какими-то сверхкачествами, а он вас на самом деле не любит и просто использует? И если у вас возникло сомнение, то это хороший повод задуматься, что происходит на самом деле. В. Степанова

Гэри Чепмен «Пять языков любви»

Чепмен — консультант по проблемам брака. Женат более 30 лет, что важно для читательского доверия к нему. Очень доступно Гэри объясняет, в чем проблема с проявлением чувств и как научиться вести себя с близкими — так, чтобы все были счастливы. Автор выделяет пять основных языков любви — язык слов, прикосновений, язык подарков, язык помощи и язык времени. И, похоже, публика Чепмену верит, иначе вряд ли книга разошлась бы 11-миллионным тиражом.

«Приучитесь ежедневно беседовать с супругом. Пусть каждый расскажет хотя бы о трех происшествиях, которые случились за день, и поделится своими чувствами. Я называю это «обязательный минимум». Начните с него, и через несколько месяцев, а может, и недель вам будет намного легче беседовать друг с другом». Г. Чепмен

Тацунари Иота «Она не объясняет, он не догадывается. Японское искусство диалога без ссор»

В этой книге профессиональный эксперт по коммуникациям Иота выводит  36 ключевых причин конфликтов между мужчиной и женщиной. Поясняет их с позиций науки, а главное — дает рецепты решения этих конфликтов. Бесценное пособие для того, чтобы жить в мире со своей половиной.

«И мужчина, и женщина солидарны в своем желании быть любимыми. Но они по-разному представляют себе любовь и свою роль в ней. Говоря в двух словах, он хочет стать первым, а она — единственной. Привычка беспокоиться о рейтинге — типичная мужская черта. В противоположность этому женщина, если она встретила настоящую любовь, уже не стремится очаровывать окружающих мужчин. Чем быть окруженной мужчинами, которые ей не по душе, женщина хочет быть любимой тем самым единственным». Т. Иота

Что нужно знать об отношениях

Ревность - показатель неуверенности в себеМногое в жизни зависит от того, насколько налажены личные отношения. Если нет доверия, взаимопонимания и уважения между партнерами, то нет никакой любви. Возникновение проблем между женщиной и мужчиной может привести к полному непониманию, постоянным конфликтам, а иногда и к расставанию. Книги по психологии отношений или посещение всевозможных семинаров, консультации у опытного специалиста помогают преодолеть временные трудности и наладить былые теплые отношения.

Читать далее:  Как избавиться от чувства вины?

Психология мужчин отличается от женской психологии. На многие вещи они смотрят по-другому. По сравнению с женщиной, представитель сильного пола более сдержанный. Часто в парах возникают ссоры из-за непонимания психологии друг друга. Мужчины отмечают со своей точки зрения основные ошибки избранниц, которые приводят к расставаниям. Порой это те мелочи, которые женщины просто упускают из вида. Поэтому девушка или женщина всегда должна оставаться ухоженной и красивой. Недопустимо переставать следить за своим внешним видом после замужества.

Ревность — это показатель неуверенности в себе. Постоянно следить за мужчиной не получится. Если муж захочет изменить своей жене, то он обязательно это сделает. Важно научиться доверять друг другу. Не стоит ограничивать личное пространство своей половинки. Каждый человек в любом случае остается индивидуальностью. Если у мужчины возникают какие-то проблемы, он не всегда хочет об этом говорить. Не будьте навязчивы, он успокоится и сам все расскажет.

Не стоит сосредотачиваться сугубо на своих отношениях. У каждого человека должна быть активная жизненная позиция, какие-то интересы и увлечения. Если этого нет, то с таким партнером становится скучно, поэтому отношения быстро заканчиваются. Однако не следует и слишком много времени уделять друзьям и работе. Так партнеры могут отдалиться друг от друга.

Если у девушки плохое настроение, то лучше рассказать о причинах парню. Это поможет избежать скандалов, ссор и недопонимания. Чтобы сохранять счастливые отношения в течение долгого времени, важно оценивать партнера должным образом. Нельзя постоянно указывать на его недостатки.

Даже в самых тяжелых и неприятных ситуациях следует сохранять позитив и спокойствие. Попробуйте отнестись к происходящему с юмором. Жизнь покажется намного легче и прекрасней. В любом противоречии можно найти компромисс в ходе спокойной беседы. Не решайте проблемы с помощью криков и истерик.

Читать далее:  Любовный треугольник: Муж-жена-любовница

Живя с мужчиной, не пытайтесь изменить его характер. Иначе, почему был остановлен выбор именно на этом человеке, если он не такой, как хотелось бы? Психология отношений считается очень серьезным направлением в науке. Читая книги по данной тематике, человек набирается опыта. Особенно непростыми являются отношения мужчин и женщин. В книгах подробно и понятно описывается, как их построить и сохранить на долгие годы.

Семья — крепость для каждого

Крепкие семейные отношенияСемейная психология помогает не только создать семью, но и сделать ее крепкой и неприступной перед любыми трудностями. Важно всегда придерживаться определенных правил, чтобы оставаться великолепной семьей. Важно знать детскую психологию для гармоничного воспитания детей.

В семейной жизни важна поддержка, забота и взаимопонимание. Если каждый из членов семьи сам за себя, если он не чувствует помощи, тепла и душевного контакта с партнером, то такие отношения трудно назвать семейными. Не следует искать недостатки в партнере, начинать скандалы, разговаривать на повышенных тонах. Нужно к любой ситуации относиться с позитивом и юмором.

Что бы не случилось, нельзя сразу предъявлять претензии и недовольства. На скандалах семья не продержится долго. Нужно спокойно сесть, поговорить, разобраться в случившемся и определиться с тем, как поступить в дальнейшем. Сгладить напряженную обстановку и решить любую проблему можно, главное, чтоб хотелось этого обоим.

Старайтесь замечать все хорошее, что происходит вокруг. В мире так много добра, позитива и простых, банальных радостей.

Частые ссоры - причина распада семьиГоворите своей половинке, своим детям и родителям добрые слова не по особому случаю, а просто так. Они будут отвечать тем же. При этом настроение будет позитивным, жизнь не будет казаться такой сложной, однообразной и унылой. Каждый человек является творцом собственной семьи.

Если мужчина или женщина следует всем советам и правилам психологии, а семейная жизнь все равно не клеится, значит не с тем человеком нужно жить. Не бойтесь расставаний, перемены ведут к чему-то новому и чаще всего к лучшему.

Книги по психологии отношений затрагивают не только взаимоотношения мужа и жены. Из них можно узнать:

  • как быть хорошим родителем и воспитать замечательного ребенка;
  • почему возникают проблемы между зятем и тещей и как их избежать;
  • если у женщины есть ребенок от предыдущего брака, всегда ли это препятствие для новых отношений;
  • в каком возрасте лучше становиться родителями;
  • как сохранять гармонию и мир между членами большой семьи и многое другое.

Психологию изучают уже очень давно. Эта наука помогает в повседневной жизни и значительно ее облегчает. Книги по психологии отношений ежегодно издаются как отечественными, так и зарубежными авторами. Самая главная цель книг данного жанра — помочь каждому человеку стать счастливым и сделать счастливым окружающих людей. Важно не только читать такие работы, но и извлекать из них уроки, тогда жизнь изменится к лучшему.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий