Комплекс Титании или Все мужики — ослы

Tetrika School

Сдайте ЕГЭ/ОГЭ на высокий балл. Опытные репетиторы.
Первое занятие бесплатно!
Промокод на скидку 5% на все тарифы до 14 июня 2020 tetrikateit1920

Узнать подробнее>>>

Комплекс Титании получил свое название в честь царицы фей – героини пьесы У. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Это красавица и умница, которая в силу ряда обстоятельств выбрала не того мужчину или не смогла реализовать свои амбиции.

Основные проявления комплекса Титании

Царица фей Титания из произведения Шекспира под действием колдовства влюбилась в простого ремесленника с ослиной головой. Он был далек от ее идеала, после того, как чары рассыпались, героиня с ужасом осознала свое положение.

«Титания» — это девушка, которая практически живет в своих фантазиях. Она придумывает себе образ идеального мужчины, свято в него верит и старается проецировать на каждого, кто приглянется. Но такой подход к отношениям неминуемо ведет к краху.

Распознать комплекс можно по ряду проявлений.

  1. Женщина создала собственный идеал мужчины. Он есть у каждой девушки, однако «Титания» особенно рьяно ищет того, кто будет хотя бы отдаленно его напоминать.
  2. Не терпит недостатков. Такие женщины не понимают, что мужчины – тоже живые люди, у которых есть слабости.
  3. С ней комфортно только в начале отношений. Затем она понимает, что ее избранник слишком далек от созданного идеала, начинает устраивать ссоры и скандалы.
  4. Она инфантильна. Такая женщина будет вести себя незрело: закатывать истерики, убегать от проблем, игнорировать интересы своего партнера.
  5. Склонность и идеализации. Если ей понравится человек внешне, она припишет ему множество положительных характеристик, которых у него никогда и не было.
Комплекс Титании возникает у девушек, привыкших жить в собственных фантазиях. Они читают книги, смотрят фильмы, и на основании произведений создают собирательный образ идеального парня. Они верят в то, что только такой принц достоин их внимания

Причины развития развития мужского идеала

Психолог Татьяна Славина в видео рассматривает этот комплекс по нескольким факторам. Этому комплексу подвержены мечтательные девушки, склонные терять связь с реальностью. Они живут в своих грезах, любят фантазировать и не хотят обращать внимание на обычных мужчин.  Важно наслаждаться теми моментами, которые есть сейчас, не портить отношения, а найти то, что объединяет мужчину и женщину.

Читать далее:  Родительские директивы или как родители программируют на неудачу

Как обезопасить себя от развития комплекса

Главная профилактика для женщин – сопоставлять образы из фильмов и книг с реальной жизнью. Принц из собирательных характеристик хорош в выдуманном автором мире, а в реальности он мог бы оказаться совсем другим. Писатель и режиссер не могут показать в полном объеме весь характер персонажа.

Важно помнить, что у каждого человека есть преимущества и недостатки, а идеальных людей попросту не существует. «Титаниям» стоит задуматься, сколько у них самих слабых сторон, и достойны ли они находиться рядом с человеком, которого так рьяно ищут.

Главная рекомендация женщинам, находящимся в поисках недостижимого идеала, — не бежать из отношений, когда возникают конфликтные ситуации. Ссорятся все пары, но, если человек хороший, от него не нужно уходить при первой размолвке. Зрелые люди понимают, что их задача – научиться понимать, принимать и прощать.

«Титании», так и не избавившиеся от своего комплекса, сталкиваются с глубоким разочарованием. Они выходят замуж за человека, который едва ли напоминает их созданный образ, некоторое время живут спокойно, а потом делают семейную жизнь невыносимой.

  • Девушка замечает, что ее муж слишком далек от идеала, у него много недостатков, с которыми невозможно смириться.
  • Несчастная жена начинает постоянно упрекать партнера. Она припоминает или выдумывает случаи, когда в ее жизни был достойный кавалер, а она сделала неправильный выбор.

Но таких фантазерок ждет разочарование и при близком знакомстве с идеальным мужчиной. Они замечают, что парень не такой уж и хороший, как ей казалось изначально.

Задача «Титании» — научиться принимать людей такими, какие они есть. Это поможет ей жить без поисков несуществующего человека и без дальнейших разочарований.

Читать далее:  Как найти вторую половинку?

Примеры известных носительниц комплекса

скарлетт

В литературе классическим примером является Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром». Ее любовь к Эшли Уилксу была полна самопожертвования и идеализма, пока она не поняла, что у этого человека много недостатков, которых она никогда не замечала.

Комплекс Титании — распространенная проблема. Ее можно решить путем абстрагирования от фантазий и большего внимания к реальной жизни.

Похожие записи:
Tetrika School

Сдайте ЕГЭ/ОГЭ на высокий балл. Опытные репетиторы.
Первое занятие бесплатно!
Промокод на скидку 5% на все тарифы до 14 июня 2020 tetrikateit1920

Узнать подробнее>>>
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий