Рефлексия и саморефлексия как условия личностного развития

Открывая психологическую литературу мы можем заметить, что психологи часто советуют заниматься саморефлексией. Но, рефлексия простыми словами — это самоанализ.

А как же проводить анализ своей деятельности? В предыдущей статье мы говорили о балансе самооценки между высокой и низкой. Сегодня мы рассмотрим понятия рефлексия и саморефлексия. Определим, почему это так важно в повседневной жизни.

почему мне не везет в жизни?

 

Определение понятий

Рефлексия — это человеческий навык, заключающийся в самоанализе и самоосознании своей деятельности, своего поведения, а также, поступков.

В ходе рефлексии происходит анализ и оценка вышеупомянутых действий. Рефлексия что это такое, простыми словами можно сказать, что человек заглядывает внутрь себя и просматривает все свои личностные качества и манеру поведения в том или ином окружении. Осознаёт правильность или не правильность совершения поступков.

В свою очередь, саморефлексия — это как смотреть в зеркало и описывать то, что ты видишь. Это способ оценить себя, свои методы работы и то, как ты учишься. Проще говоря, «отражение» означает думать о чем-то. Отражение и составление фрагмента саморефлексивного письма становится все более важным элементом любой формы осознания или обучения.

Инструменты личностного развития

Предприниматели и  коуч-мотиваторы Михаил Левченко и Евгений Некоз в своей видео-беседе о важности ретроспективного анализа (рефлексии).

Как Гарри Каспарову удалось стать величайшим шахматистом и почему ведение дневника поможет стать вам лучше?

Тайм-коды для быстрого поиска:

1:00  Рефлексия, что это?

3:05  Дневник — ваш новый помощник

4:45  Подмечать то, что происходит с вами ежедневно и про дневник благодарности

7:12  Все новое — давно забытое старое

9:45  Главное — делать это ежедневно

12:10 Как это запланировать?

 

Читать далее:  Интимная жизнь: как стать ближе и роднее для своего мужчины?

Размышление помогает вам развить свои навыки и оценить их эффективность, а не просто продолжать делать то, что вы всегда делали. Речь идет о том, чтобы задавать положительный вопрос о том, что вы делаете и зачем вы это делаете. А затем решать, существует ли лучший или более эффективный способ сделать это в будущем.

В любой роли, будь то дома или на работе, рефлексия является важной частью обучения. Вы бы не использовали рецепт во второй раз, если блюдо не сработало в первый раз, не так ли? Вы либо скорректируете рецепт, либо найдете новый и, наверняка, лучший. Когда мы учимся, мы можем застрять в рутине, которая может не работать эффективно. Размышление о ваших собственных навыках может помочь вам определить изменения, которые вам могут понадобиться.

Что такое рефлексивная практика

Еще в психологии есть такое понятие, как рефлексивная практика.

Рефлексивная практика в самой простой форме — думать или размышлять о том, что вы делаете.

Это тесно связано с концепцией обучения на собственном опыте, когда вы думаете о том, что вы сделали, и что произошло, и при этом решаете, что вы будете делать иначе в следующий раз.

Различные академики в большей или меньшей степени затрагивали рефлексивную практику и опытное обучение, в том числе Крис Аргирис.

Человек, который придумал термин «двойное обучение», чтобы объяснить идею о том, что рефлексия позволяет вам выйти за пределы «единой системы». Цикл «Опыт, Размышление, Концептуализация, Применить» во второй цикл, чтобы распознать новую парадигму и изменить ваши идеи, чтобы изменить то, что вы делаете.

Кажется, все они согласны с тем, что рефлексивная практика — это навык, который можно выучить и отточить, что является хорошей новостью для большинства из нас.

Рефлексивная практика — это активный, динамичный, основанный на действиях и этический набор навыков, который размещается в реальном времени и имеет дело с реальными, сложными и трудными ситуациями.

Академики также склонны согласиться с тем, что рефлексивная практика устраняет разрыв между «высоким уровнем» теории и «болотистой низменностью» практики. Другими словами, это помогает нам исследовать теории и применять их к нашему опыту более структурированным образом. Это могут быть как формальные теории из научных исследований, так и ваши собственные идеи. Это также побуждает нас исследовать наши собственные убеждения и предположения и находить решения проблем.

Читать далее:  Карьера или отцовство?

Не копайтесь в прошлом

Психолог Никита Батурин в видео рассказывает о важности рефлексии в повседневной жизни и как с точки зрения психолога её эффективно применять:

Развивайте критическое и творческое мышление

Нил Томпсон в своей книге « Навыки людей» предлагает шесть шагов:

  1. Читайте — те книги, которые вы изучаете или хотите изучать и развивать
  2. Спросите других о том, как они поступают и почему именно это они предпринимают
  3. Смотрите — что происходит вокруг вас
  4. Почувствуйте — обратите внимание на свои эмоции, что их побуждает и как вы справляетесь с негативными
  5. Общайтесь — делитесь своими взглядами и опытом с другими людьми в вашей организации
  6. Думайте — учись ценить время, потраченное на размышления о своей работе

Другими словами, важно не только мышление. Вы также должны развить понимание теории и практики, а также изучить идеи других людей.

Рефлексивная практика может быть общей деятельностью: ею не нужно занимать в одиночку. Действительно, некоторые социальные психологи предполагают, что обучение происходит только тогда, когда мысль переводится на язык, письменный или устный.

  • Это может объяснить, почему мы заинтересованы в том, чтобы громко объявить о том или ином достижении! Тем не менее, это также имеет значение для рефлексивной практики и означает, что мысли, которые не ясно сформулированы, могут не переноситься.
  • Может быть трудно найти возможности для совместной рефлексивной практики на занятом рабочем месте. Конечно, есть некоторые очевидные, такие как оценочные интервью или обзоры определенных событий, но они не происходят каждый день. Таким образом, вам нужно найти другие способы выразиться словами.
  • Хотя это может показаться немного надуманным, полезно, особенно на первый взгляд, вести журнал изучения опыта. Речь идет не о документировании официальных курсов, а о повседневных занятиях и мероприятиях.
  • А также о том, что произошло, а затем о том, чтобы подумать о том, что вы узнали от них, и о том, что вы могли или должны были сделать по-другому. Речь идет не только об изменениях: учебный журнал и рефлексивная практика могут также выделить, когда вы сделали что-то хорошее.
Читать далее:  Что делать, когда ничего не хочется?

Какие рефлексивные вопросы необходимо задать себе

вопросы для себя

Для того, чтобы окончательно разобраться в себе, учёные — психологи разработали ряд вопросов:

  • Сильные стороны  — Каковы мои сильные стороны? Например, я хорошо организован? Я помню все детали?
  • Слабые стороны  — Каковы мои слабости? Например, я легко отвлекаюсь? Нужно ли больше практики с определенным навыком?
  • Навыки  — Какие навыки у меня есть и в чем я хорош?
  • Проблемы  — Какие проблемы могут возникнуть на работе или проблемы дома? Например, обязанности или отвлекающие факторы, которые могут повлиять на учебу или работу.
  • Достижения  — Чего я достиг?
  • Счастье  -Есть вещи, которыми я недоволен или разочарован? Что делает меня счастливым?
  • Решения  — Что я могу сделать, чтобы стать лучше в этих областях?

Хотя саморефлексия поначалу может показаться трудной, или даже эгоистичной или смущающей, поскольку она не приходит естественным образом. С регулярной практикой вам станет намного легче, и конечный результат может быть более счастливым и эффективным для вас.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий