Роды в 21 веке

Родовой процесс на протяжении всего существования человечества остается прежним, однако подход к нему изменился в корне. Так как медицина постоянно совершенствуется и использует новейшие технологии, то возможные осложнения при родах сводятся к минимуму, исключается вероятность летального исхода.

Кроме того существует возможность выхаживать даже самых слабых деток и подходить к процессу зачатия на совершенно другом уровне.  Благодаря разработкам ученых родовую деятельность в настоящее время можно сократить до 6-10 часов для первородящих, в отличие от прежних времен, когда женщина рожала как минимум 12-13 часов.

Однако, несмотря на все положительные стороны, современные методики акушерства приводят к тому, что женщины отказываются рожать естественным путем, ссылаясь на неуверенность в своих физических и моральных силах. Родовые процессы теперь полностью контролируются медицинским персоналом, из-за чего их можно ускорить или замедлить, сделать практическими неощутимыми, избежать полностью путем кесарева сечения. Все это ведет к тому, что даже здоровые и способные к самостоятельному деторождению девушки не могут обходиться без навязчивой помощи специалистов и медикаментозных средств.

Конечно, в некоторых случаях без стимуляции или обезболивающих процедур обойтись невозможно, например, во время спонтанных родов или когда не происходит раскрытия шейки матки. Но даже в этих случаях следует помнить, что любое стороннее вмешательство в естественные процессы влечет за собой массу негативных последствий.

Так, искусственные схватки нередко оказываются более болезненными, что создает необходимость проведения обезболивающих процедур. Поэтому прежде чем решиться на стимуляцию родов, следует принять во внимание все факторы.

Методы обезболивания родов

Самым распространенным и востребованным методом является эпидуральная анастезия, во время которой значительно снижаются болевые ощущения. Это делает родовой процесс более спокойным и комфортным как для матери, так и для малыша.

Роды в больницеКроме того, специалисты настоятельно рекомендуют данную процедуру практически всем роженицам. А будущие мамы с удовольствием соглашаются на этот шаг, так как не видят смысла мучиться от боли. Для некоторых рожениц, измученных долгими схватками, «эпидуралка» становится спасением, поскольку она стимулирует раскрытие шейки матки и роды происходят быстрее и безболезненнее. По этой причине  многие мамы остаются довольны проведением подобной процедуры.

Читать далее:  Что привлекает и отталкивает мужчин?

Однако, с точки зрения физиологии и психологических аспектов, последствия анестезии бывают не столь «безоблачными», как может показаться на первый взгляд. Существует ряд негативных последствий, которые могут повлиять на здоровье матери и ребенка, как в процессе родовой деятельности, так и после нее:

  1. Снижение давления. Эту реакцию врачи устраняют путем введения в вену специального раствора или приема соответствующих препаратов.
  2. Непереносимость местного анестетика. Несмотря на низкий процент риска, аллергическая реакция на местный анестетик может стать причиной развития заболеваний в дальнейшем, а также возможных сбоев в работе организма.
  3. Возможность попадания эпидурального катетера в общий кровоток. Это может стать причиной потери сознания и нарушение работы сердечнососудистой системы.
  4. Бесполезность процедуры. Когда роженица не чувствует облегчения от проведенных мер.
  5. Послеродовые боли в области спины.
  6. Мигрень. Появляется в тех случаях, когда в процессе постановки «эпидуралки» анестезиолог допустил ошибку, и игла проникла дальше эпидуральной области.

Применяемые методики влияют на налаживание контакта между матерью и ребенком, негативно сказываются на грудном вскармливании.

Выбор женщин в пользу естественных и искусственных родов

Осведомленные информацией о возможных побочных эффектах анастезии, многие девушки понимают, что медикаментозное ведение родов не дает стопроцентной гарантии безопасности. По этой причине увеличивается количество будущих матерей, желающих родить естественным путем, а некоторые даже платят деньги, чтобы обойтись без вмешательства специалистов.

Домашние родыДругие и вовсе отказываются от родов в медицинских учреждениях, отдавая предпочтение домашним родам. Ведь в домашней обстановке условия для рождения малыша кажутся им более благоприятными. Уютная обстановка, отсутствие резкого света и звуков, возможность использовать для облегчения схваток различные предметы (фитбол, подушки-пуфики) и принимать различные положения — все это дает возможность роженице чувствовать себя более расслабленно и комфортно, не испытывая стресса, который является основной причиной торможения родового процесса.

Кроме того причиной выбора домашних родов могут служить следующие факторы:

  1. Неудачный опыт предыдущих родов. Это касается как уровня обслуживания, так и отношения со стороны медицинского персонала. Во многих родильных домах еще живы советские устои – пренебрежительное отношение к роженице, нежелание отвечать на ее вопросы. Такое поведение не редко влечет за собой послеродовые осложнения.
  2. Влияние других членов семьи. Такое случается редко, но некоторые девушки предпочитают следовать традициям своих бабушек и рожать дома в присутствии мужа или близких родственников.
  3. Желание новшества. В западных странах большинство женщин начало практиковать домашние роды под наблюдением специально вызванного специалиста. Ведь в таких условиях можно принимать любые комфортные для себя позы и рожать вместе с супругом.
Читать далее:  Мой муж женат на работе

Тенденция рожать ближе к 40 годам

Клинический психолог Вероника Степанова о поздних родах и важности специальных условий для благополучных родов, а именно:

  •  витаминизация и отличные условия беременности (климат, морепродукты, морской воздух);
  • более пристальная диагностика и контроль беременности;
  • достаточная финансовая база;
  • пласт помощников (бессонные ночи уже не пройдут бесследно как в 20 лет);
  • детсадовское расписание и режим дня;
  • никакой эмоциональной перегрузки;
  • отслеживание гиперопеки (избегать невротический тотальный контроль);
  • профилактика тревожности и ипохондрии.

Рекомендации ВОЗ в родильных домах

Условия, которые имеются во многих родильных домах нашей страны не отвечают международным требованиям, они препятствует естественному протеканию родов.

Роженица попадает в незнакомую обстановку, и у нее возникает масса вопросов, на которые она не может получить квалифицированных ответов. В родильном доме она не имеет возможности расслабиться и уединиться, ведь яркий свет и громкие звуки только мешают.

Рекомендации ВОЗ направлены на то, чтобы максимально обеспечить женщине квалифицированную помощь во время родов, а также оказать ей моральную поддержку в послеродовом периоде. Но многие из этих требований не выполняются в России:

  • Женщина не может выбирать самостоятельно тип обслуживания при родовой деятельности (положение во время схваток, роды на «сухую» или в воде).
  • Не обеспечивается полноценное сотрудничество между официальными и неофициальными системами родовспоможения, которое функционировало бы в  интересах рожениц.
  • Наблюдение за поведением плода во время родов производится даже в тех случаях, когда оно неуместно и иногда негативно сказывается на самом процессе.
  • Не уделяется должное внимание психологическим и эмоциональным составляющим медицинского обслуживания.
  • Без дополнительной платы роженица не может быть обслужена акушером, которого она желает видеть во время родов.
  • К будущей матери запрещается свободный доступ родных и близких людей в родильный дом, как в дородовом, так и послеродовом периоде.
  • На официальной основе матери и ребенку не выделяется отдельная палата
  • Официальный оплачиваемый отпуск не предоставляется отцам, чтобы они могли помогать ухаживать за малышом.
  • В родильном доме молодая мама не получает достаточной информации о правилах грудного вскармливания, по этому большинство детей уже с 1-го месяца рождения переводят на искусственное вскармливание.
  • До сих пор не во всех родильных домах новорожденному оставляют пуповину. Что противоречит требования ВОЗ, согласно которым плацента и пуповина – собственность малыша.
Читать далее:  Как пережить карантин и не развестись

Влияние родового процесса на будущее деторождение

От успеха протекания беременности и родов, а также прохождения послеродового процесса во многом зависит установка женщин на желание иметь еще детей в будущем. Положительный опыт сопутствует реализации материнских качеств, негативный – тормозит их.

Для детей искусственное вмешательство в процесс, заложенный природой, оборачивается подчас психологическими травмами, что в дальнейшем отражается на их будущей жизни.  Малыши с негативным опытом появления на свет хуже адаптируются к социальной среде, подвержены нервным расстройствам и имеют трудности в отношении с близкими людьми.

Все это приводит к тому, что будущие поколения не могут полноценно реализовывать отцовские и материнские инстинкты и нести в своем сознании семейные ценности, основанные на деторождении.

Современное поколение людей, травмированное грубым вмешательством в естественную родовую деятельность, отказывается от радости иметь несколько малышей. Это подтверждается огромным количеством женщин, желающих прервать беременность, разводами и катастрофическим уровнем рождаемости. Возможно, ситуацию удастся улучшить, если предоставить женщинам возможность реализовывать способности к деторождению, заложенные в них природой и отойти от привычных акушерских стандартов.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий