Семейные традиции: надежный фундамент

Любовь – взаимная, истинная, всепрощающая – соединяет две судьбы в одну семью. Но жизненные испытания своими ненастьями могут «снести» этот «дом». Тогда вся надежда остается на крепкий фундамент, своеобразные «якоря» – традиции, семейные обычаи, которые поддерживают отношения и чувства нужности, значимости в этой жизни.
Большинство людей не считают свою семью «культурой». Они ассоциируют культуру со странами и этническими группами. А семья? Для большинства из нас это просто группа знакомых людей, которые делают то, что они всегда делают. Но всё таки малая ячейка общества несёт в себе определённые традиции и ценности. Какие могут быть традиции в семье и как они могут повлиять на взаимоотношения членов?

Где права, там и обязанности

Любые традиции – это иногда повторяющиеся действия, ритуалы, о важности которых многие и не задумываются. Условно, их можно разделить на две группы: по количеству участников и по периодичности. По тому, сколько членов семьи участвуют в определенных обычаях, семейная традиция бывает:

  • «Своя», когда выполняется одним человеком. Например, женщине нужно раз в неделю встречаться с подругами в кафе, чтобы «выпустить пар» и всю неделю быть терпеливой, ответственной женой и мамой.
  • «Супружеская», в которой задействованы два человека: Он и Она. Это может быть распределение ролей в семье, когда кто-то готовит ужин, а кто-то выгуливает собаку. Возможно, и личные, интимные моменты. Это и походы вдвоем в кино или уединение раз в месяц подальше от дома. А также «родительская» традиция, когда папа – главный, а мама во всем его поддерживает.
  • «Семейные» обычаи подразумевают, к примеру, сбор всех родственников за одним столом во время празднования Нового года или годовщины свадьбы.
  • «Родовые» ритуалы объединяют всех родственников, включая параллельные линии – двоюродных, троюродных, самых дальних. Это могут быть крещение младенца, день бракосочетания, проводов в последний путь и т.д.

По периодичности традиции могут быть:

  • Ежедневными – встреча папы с работы и совместный семейный ужин с анализированием прошедшего дня всеми членами семьи, ритуал укладывания малыша спать, особенные утренние поцелуи и пожелания хорошего дня и другие.
  • Недельные – как проводить совместные выходные.
  • Сезонные – весной, например, фотографироваться с первыми подснежниками, осенью – ловить рыбу и готовить ее на костре.
  • Праздничные, ежегодные. У каждой семьи есть свои обычаи, как отмечать дни рождения, Пасху, Рождество и другие важные мероприятия.
Поддержание этих традиций зависит от обязанностей каждого члена семьи. Чтобы собраться всем за столом, кто-то каждый год готовит фирменное блюдо, а кому-то нужно учить новые песни под гитару или украшать елку. Семейные обычаи потому и общие, что качество их соблюдения зависит от каждого.

Как установить традиции

Давайте рассмотрим несколько вещей, которые помогут обеспечить успешное установление новых традиций:

  • Хотя соблазнительно сходить с ума от начала множества традиций, стремитесь к качеству, а не количеству. Если вы делаете пару из каждой категории, вы золото.
  • Выберите традиции, которые наиболее резонируют с вами. Сказав это, когда вы просматриваете список, постарайтесь не списывать сразу как глупых или недостаточно сложных. Речь идет не только о том, что привлекает вас как пресыщенного взрослого, но и о том, что понравится вашим детям. Если вы вспомните свое детство, некоторые удивительно глупые и простые вещи были очень веселыми и создали прекрасные воспоминания.
  • Традиции должны практиковаться регулярно, чтобы быть эффективными. Легко выбросить традицию из окна, когда жизнь становится занятой, и у тебя был долгий день. Придерживайся традиции и делай все возможное, чтобы как можно лучше соответствовать ей.
Читать далее:  Чему мы можем научиться у наших детей? 

Приведенные ниже идеи взяты из «Книги новых семейных традиций».

Традиции ежедневной связи

Ежедневные традиции общения — это маленькие вещи, которые вы делаете каждый день. Чтобы укрепить семейную идентичность и ценности. Без обдумывания и преднамеренности ежедневные «традиции» вашей семьи могут перейти на каждого, кто пользуется интернетом на своих собственных устройствах. Поэтому обязательно включите некоторые ритуалы, которые объединяют вас лицом к лицу и позволяют вам повторно соединяться каждый день. Какие могут быть традиции в семье каждый день?

семейное рукопожатие

Секретное рукопожатие

Секретные рукопожатия использовались группами на протяжении тысячелетий, чтобы различать членов и не членов. Сделай один для своей семьи. Это может быть сложным и сложным или простым, но значимым. Пример последнего происходит из семьи, представленной в «Книге новых семейных традиций». У этой семьи была традиция сжимать руки друг друга три раза, чтобы подать три слова: «Я люблю тебя». В тот день, когда дочь вышла замуж, отец три раза сжал ее руку, когда он шел по проходу. «Только она знала, что это происходит, крошечный личный ритуал, незаметно проведенный в одном из самых грандиозных и самых публичных, и она говорит, что это был один из самых волнующих моментов в ее жизни».

Семейная еда

Многочисленные исследования показали положительное влияние, которое совместное питание на семью (это не обязательно ужин) оказывает на детей. Мы посвятим целый пост тому, как получить максимум от семейного питания, но пока рассмотрим эти предложения, чтобы превратить употребление хлеба в заветную традицию:

  • Во-первых: ни телевизора, ни мобильных телефонов, ни планшетов.
  • Начните с благодати. Если вы не религиозны, пусть все поделятся тем, что они благодарны за этот день.
  • Семейные новости: все по очереди делятся чем-то позитивным и негативным, что случилось с ними в течение дня.
  • «Есть какие-нибудь истории?» Ожидается, что каждый человек принесет что-то интересное за стол, который он прочитал или услышал в течение дня.

Семейная молитва

Для религиозных семей молитва является важным ритуалом. Семейная молитва не должна быть просто ужином. Вы можете молиться всей семьей до того, как все уйдут утром, до того, как все ложатся спать, или и то, и другое.

Время семейного пения

В пении есть что-то, что объединяет людей на изначальном уровне. Более того, благодаря песне вы можете передать свои ценности и культурное наследие своим детям.

Журнал «Что мы узнали сегодня»

Купите модный журнал в кожаном переплете. Каждый вечер перед сном каждый член семьи должен написать что-то, чему он научился в течение дня. Родители могут транскрибировать для маленьких детей. Записи не должны быть длинными или глубокими. Это может быть так просто: «Если вы прикоснетесь к черепахе, он снова сунет голову обратно в раковину». Это отличный способ воспитать в детях любовь к непрерывному обучению .

Сюрприз Ежедневный рисунок

Родители могут для своих детей рисовать забавные иллюстрации. Они могут быть нарисованы на салфетке, стикере или простом листе бумаге. Детей это очень радует. Они чувствуют себя всегда нужными.

Сказка на ночь

Дети, у которых есть родители, которые регулярно читают их, обычно лучше учатся в школе и имеют больший словарный запас, чем дети, которые этого не делают.

Вечерние прогулки

Ходьба не только помогает решить проблемы, но и укрепляет семьи. Вечерние прогулки — прекрасное время, чтобы подышать свежим воздухом и переварить дневные события вместе с вашим ужином.

Семейный девиз

Придумайте семейную песню, это поможет вам сплотиться. А главное — сподвигнет на новые свершения.

Еженедельные традиции

Еженедельные традиции также очень важны для семейного сплочения. А какие могут быть традиции в семье еженедельно вы можете прочитать ниже.

Семейная игра на ночь

Данная традиция позволит вашей семье соблюдать режим дня. У вас не будет проблем с отправлением детей спать. Не стоит выбирать активную игру. Вы можете играть в неё лежа в кровати.

Вечер/ночь кино

Пусть дети по очереди выбирают фильм для просмотра.

Субботний футбол

Есть что-то невероятно расслабляющее и утешительное в просмотре футбола с семьей в субботу или же, что ещё лучше, семейная игра в ногомяч.

Читать далее:  Заводить курортный роман или нет?

Пицца на ночь

Все любят пиццу, и приятно иметь возможность ждать ее каждую ночь в определенный вечер. Пропускайте доставку время от времени и делайте свои собственные. Тем самым позволяя детям самим решать, как испечь свою супер-простую мини-пиццу.

Не любишь пиццу? Как насчет печенья во вторник?

Семейный домашний вечер

Семейным посиделкам рекомендуется отводить одну ночь в неделю (обычно в понедельник вечером) на семейный домашний вечер. Типичный семейный домашний вечер включает в себя веселое занятие и короткий урок или посвящение в какую-то добродетель или священное писание.

Цель семейного домашнего вечера — научить своих детей принципам и ценностям, которые вы хотите, чтобы они носили с собой, как взрослые, в неформальной и любящей атмосфере.

Семейная танцевальная вечеринка

Член семьи выбирает саундтрек на ночь, и все они танцуют, пока не упадут на пол.

Специальный субботний / воскресный утренний завтрак

Многие семьи имеют особые традиции завтрака в субботу / воскресенье. Для одних это блины или булочки с корицей, для других — гигантская запеканка для завтрака.

Ужин и покупка продуктов

Это также может стать семейной традицией. Очень интересно выбирать покупки совместно.

покупки в магазине

Еженедельная семейная встреча

Ваша семья — это организация. И, как любая успешная организация, вам нужно планировать, обсуждать проблемы и синхронизировать графики. Введите еженедельную семейную встречу.

Ежемесячные традиции

Какие могут быть ежемесячные традиции в семье?

Прогулки в полнолуние

Полнолуние происходит примерно каждые 29 дней. Хотя вы, возможно, привыкли видеть их, они действительно являются волшебным зрелищем. Особенно для детей, которые не потеряли чувство удивления. Всякий раз, когда взошла полная луна, погуляйте ночью на улице всей семьей, чтобы взглянуть на нее. Забирайся иногда в лес, если можешь, чтобы испытать страх природы ночью. Это отличный способ познакомить ваших детей с ритмами и циклами нашего мира.

Коробка с желаниями

Важный жизненный навык, который ваши дети должны развивать, — это то, как ставить и работать для достижения цели. Какой лучший способ научить этому, чем с семейной традицией? Возьмите сигарную коробку или необычную коробку, и в первый день каждого месяца попросите членов вашей семьи написать на листе бумаги одну цель, которую они хотят достичь в этом месяце, и поместите ее в коробку. Когда наступит следующий месяц, достаньте листы бумаги и рассмотрите цели, чтобы увидеть, как все это сделали. Затем напишите новые цели на следующий месяц.

Прогулка с папой

Традиция — выбираться с детьми на природу поможет вам сблизиться с детками. Во время прогулки ребенок может придумывать игры, в которые вы будете играть.

Вы также можете придумать праздничные традиции: по поводу Рождества, Дня Рождения, Пасхи. Традиции могут быть школьными. К пример, на первое сентября устраивать фотосессию. Или оставлять записку для ребенка после посещения родительского собрания. Но не просто оставлять, а прятать её. Это будет интриговать школьника. И он с нетерпением будет ждать следующего собрания, а не пугаться его.

Какие могут быть традиции в семье разнообразные и весёлые! Как лидеры, образцы для подражания и родители, мы должны стремиться использовать каждую доступную нам возможность для укрепления ценностей и убеждений, которые нам дороги. Альтернатива действию — принимать эти значения как должное. В результате наши убеждения со временем настолько ослабнут, что наш образ жизни станет для нас чуждым. Это как хорошее здоровье. Вы можете принять это как должное, пока не потеряете его. Если мы пренебрегаем нашими ценностями, мы однажды откроем глаза и не сможем больше узнать «наш мир». Ценности, которые поддерживают фундамент нашей страны, нашей семьи и нашей веры, будут актуальны всегда. Просто важно правильно воспитывать будущее поколение.

Хорошо или плохо?

праздничный ужинС детства всех воспитывают так, что, выполняя любое действие, человек ждет оценки: хорошо или плохо он поступает. Многие уже сформировавшиеся личности даже в зрелом возрасте опираются на то, будет ли их работа, поступки, жизнь в целом одобрена кем-то авторитетным? Нельзя забывать, что каждый сам должен понимать, что он делает правильно, а что – нет.

Секрет прост: если человек не знает, добро или зло он творит, нужно расслабиться и заглянуть себе в душу. Если настроение – хорошее, стимул есть, приходят какие-то успехи, значит, путь выбран правильный. Если мужчина выбрал в себе в супруги женщину, которая на мир смотрит его глазами, то есть, интересы у них общие, то он всегда найдет поддержку в ее лице. Ведь бывает, что люди сами себе в какой-то период перестают доверять. Семья для того и нужна, чтобы помогать, поддерживать друг друга в общем стремлении к определенной цели. Она ведь должна быть, иначе семейный корабль, не знающий своего курса, может потеряться в море волнующих страстей и ветров неурядиц.

Читать далее:  Нетрадиционная медицина: горе от безумия?

Миссии – выполнимы, мечты – осуществимы

У большинства семей в списке общих целей стоит покупка жилья, автомобиля, отдых в экзотических странах. Общие стремления сближают. Но почему не приходит удовлетворение, а только пустота остается после исполнения заветных желаний? Это чувство – звоночек, что мечта была неправильно сформулирована. Человек – не просто биологическое существо, и семья – не стая, у всех есть душа. Значит, и духовный элемент обязан присутствовать.

Свое жилье  – способ отделиться от стереотипов, навязанных окружающими. Но новые обычаи никто не мешает установить даже в коммунальной комнате. Главное – общее желание. Если строить свой дом как модное экологическое поместье, он ничем не станет отличаться от обыкновенной усадьбы. Если вложить идейную составляющую (дом будет своеобразным миром для семьи, станет ее крепостью), успех гарантирован.

учат стрпать

То же и с авто. Если оно нужно семье, чтобы добираться на работу, не застревая в пробках, это бытовая необходимость. Если автомобиль нужен для семейных поездок к бабушке, для путешествий – это уже мечта саморазвития. Для ее исполнения каждый член семьи не жалеет средств и времени. Эта идея объединяет всех в одно целое. В психологии заложен один интересный закон: человек получает только то, что ему несет духовную пользу. Стремясь к этому, он может получать материальную выгоду как вспомогательный ресурс.

Если материальные ценности стоят на первом месте, их заполучение не принесет радости.

Известным примером является семья-основательница автомобилей «Форд». Пока отец создавал авто представительского класса для небогатых людей, бизнес приносил деньги. Как только его сыновья стали думать о своей прибыли, марка перестала развиваться. Нельзя забывать: пока человек духовно развивается, он счастлив по-настоящему. Самая большая радость в жизни – это взаимная любовь и развитие вместе со своим супругом (супругой). Тогда любые общие цели достигаются и приносят свои плоды.

Всегда пора подумать о душе

Почему распадаются семьи? Нет, любовь не уходит. Просто люди порой забывают, для чего они вместе. Почему бывают счастливыми семьи, которые живут в плохих условиях? Потому что они духовно развиваются, иногда даже не замечая этого. Да, жизненные неурядицы сближают людей. Это тоже духовный выбор: остаться с любимым человеком и идти дальше или все бросить и найти другого. Дети в таких семьях воспитываются на положительном примере родителей. А что происходит с вполне благополучными мамами и папами? Когда все есть, наступает затишье. А в стоячей воде ничего хорошего не бывает. Нельзя супругам в такой кризисный момент оставлять друг друга. Тут есть два пути решения:

  1. Вместе (мужу и жене) отправиться на духовные поиски. Это может быть крещение, посещение храма, поиск духовника. Иногда это поиск совместного интересного занятия – увлечение здоровым образом жизни, приобщение к искусству, развитие каких-либо талантов. Так, муж и жена становятся единомышленниками, одним целым на духовном уровне.
  2. Индивидуальный «спасательный круг». Когда кто-то один из супругов начинает искать ответы, просить помощи у Высших Сил, второй тоже может проникнуться этим занятием. Известны случаи, когда жена вымаливала мужа, он находил смысл жизни, и вся семья обретала почву под ногами. Здесь важно не впадать в крайности, иначе одного супруга может такое занятие отвлечь от семьи полностью, и он найдет себе другого человека, разделяющего его взгляды на жизнь.

С любимыми лучше не расставаться. Ни физически, ни в поиске духовных истин. Тогда семья станет по-настоящему крепкой и дружной.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий