Синдром Адели Гюго или любовное помешательство

История возникновения синдрома Адели

Синдром Адели как любовная одержимость впервые был замечен в 19 веке. Необычный случай был зафиксирован у Адель Гюго, одной из дочерей известного писателя Виктора Гюго. Именно его биографические очерки стали первыми данными для составления анамнеза заболевания.

Адель бСиндром Аделиыла довольно развитой и симпатичной девушкой. Но только пройдя порог в 30 лет она впервые встретила человека, которого смогла полюбить. Причем чувство было настолько сильным и безответным, что переросло в болезненный синдром любовной лихорадки.

Едва встретив его, Адель поняла, что именно  Альберт Пинсон – мужчина всей ее жизни, и решила, что непременно должна выйти за него замуж. Адель уверяла, что она и Пинсон – законные супруги. На самом же деле свадьба состоялась лишь в ее помутившемся воображении. А он женился на другой, и до неё ему не было и дела.

Свою жизнь она закончила в сумасшедшем доме в возрасте 85 лет, отойдя в мир иной с именем единственного возлюбленного Альберта на устах. После ее смерти осталось бесчисленное количество неотправленных писем, которые она писала объекту безумной страсти всю жизнь.

История ее трагической любви к английскому лейтенанту легла в основу сюжета фильма Франсуа Трюффо «История Адели Г.», отрывок фильма в видео:

Современные врачи-психиатры относят любовный недуг именно к психическому заболеванию. В международной классификации МКБ ему присвоен код F63.9 (Расстройство привычек и влечений неуточненное). В отличие от простого чувства любви, синдрому Адели соответствует ряд характерных симптомов, а также причин, которые могут исходить из анамнеза болезни.

Почему возникает любовная зависимость

Американские психиатры разбирали клинические случаи проявления синдрома Адели. В результате был выявлен ряд предпосылок, которые уходят своими корнями в детство пациента:

  • отсутствие или малое количество внимания со стороны взрослых и родителей;
  • проявление патологического чувства любви может быть вызвано в качестве ответной реакции на воспитание матери в чрезмерно строгом или сдержанном стиле. Во взрослом возрасте пациент начинает компенсировать и восполнять материнскую «недолюбленность»;
  • наследственная предрасположенность к психическим расстройствам и заболеваниям.

В группе риска находятся интроверты и социопаты. У таких людей чаще всего диагностируют синдром Адели.

Как распознать любовную болезнь

Болезнь может протекать в первичной и хронической стадии. В зависимости от этого различают выраженность и совокупность одного или нескольких симптомов:

  • навязчивое преследование «объекта» любви;
  • полное отсутствие интереса к происходящему вокруг. Все мысли только о любимом человеке;
  • чрезмерная навязчивость к «объекту» любви в общении, письме, сообщениях;
  • потеря аппетита, приступы бессонницы;
  • неряшливый и неопрятный внешний вид;
  • желание покончить с жизнью. Шантаж «объекта» любви. Фетишизм.
Читать далее:  Измена жены

Кто более подвержен любовной лихорадке

Часто пациенты не признают наличие болезни, даже на фоне прогрессирующих признаков синдрома

Как было сказано выше, в группу риска попадают интроверты, социофобы, а также люди, которые пережили утрату любимого человека, и ищут утешения в новых отношениях. При этом они могут не иметь подлинных чувств к объекту любви.

Как лечить синдром Адели

На начальных стадиях синдром Адели можно вылечить самостоятельно или с помощью психотерапевта. Главное правило: исключить все вещи и предметы, которые могут так или иначе напоминать о любовном объекте. Также внимание пациента нужно переключить на другие вещи или увлечения. На более тяжелых стадиях пациентам назначают групповую психотерапию. Именно взгляд со стороны дает увидеть проблему в новом свете.

В качестве дополнительной профилактики, врач-психиатр может назначить медикаментозное лечение.

Чаще всего, это лекарства антидепрессанты (амитриптилин или леривон). Они помогают улучшить настроение пациента, а также нормализовать аппетит. В некоторых случаях врач назначает транквилизаторы, чтобы снять тревожность, головокружение, тошноту и депрессивный синдром. Например, коаксил или периактин.

Врач-психотерапевт, к.м.н. Галущак А.В. о способах лечения любовной аддикции в видео:

Профилактика любовного помешательства

Особой профилактики синдрома Адели не существует. Особое внимание стоит уделить людям склонным к социофобии или уединению. Важно наблюдать за их поведением, и при первых же проявлениях синдрома обратиться к врачу-психотерапевту.

Примеры известных людей

Кроме дочери известного писателя Виктора Гюго, считается, что Мерлин Монро страдала от безответного чувства к Роберту Кеннеди. Больше известных историй развития заболевания не зафиксировано. Малой статистике способствует пикантность самого вопроса и достаточно «молодой» возраст заболевания по меркам современной психиатрии.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий