Намерение и вторичная выгода

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда хотим одного, а получаем совсем другое. И вследствие этого возникает вполне естественный вопрос – почему такая несправедливость? Почему женщина, которая хочет выйти замуж – остается одна? Ведь вокруг множество счастливых женщин, которые не лучше ее, зато у них есть то, о чем она лишь мечтает?

Это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, а также финансовой стороны, карьеры, отношений с детьми и жизни в целом. Но прежде чем приступить к решению данной проблемы, нужно понять, что такое намерение и вторичная выгода.

Намерение – это позитивная цель, которая стоит за любым нашим поведением. В этом определении есть два ключевых момента.

  1. За любым поведением ВСЕГДА будет  стоять намерение.
  2. Это поведение носит исключительно положительный характер.

Нужно взять себе за правило – за каждым нашим поступком стоит положительная цель. 

Например, вы понимаете, что после утренней пробежки чувствуйте себя хорошо. Но в некоторых случаях мы не делаем того, что доставляет нам удовольствие, ведь нам попросту лень. Почему же она побеждает?

Все потому, что лень для нас тоже важна. И лень для нас оказывается более важной, чем чувство удовлетворения.

Если говорить конкретно о лени, то она выполняет очень важную функцию:

  • Лень не позволяет нам растрачивать излишки энергии.
  • Она позволяет нам выжить.

Ленивый человек никогда не будет вкладывать свое время и силы в сомнительные занятия, хоть они, возможно, и  принесут ему пользу. Например, тот же бег. Можно каждый день читать журналы и убеждаться в том, что бег по утрам полезен, но встав однажды утром и поняв, как это тяжело, ленивый человек попросту откажется от этой затеи. Одышка, боли в боку – точно не синонимы пользы.

Супер лень

Осознано он это делает или нет, не столь важно. Главное понимать, что у любого поступка всегда есть выгода. А если такая выгода не очевидна, то ее называют вторичной.

Стоит помнить, что каждое позитивное намерение можно достичь разными способами. Например, когда ребенок растет, он пытается адаптироваться к взрослому миру и выбирает оптимальную модель поведения, чтобы сосуществовать со взрослыми и своими сверстниками. И если ребенок обиделся и ушел в угол, то родитель, видя своего одинокого и несчастного малыша, подходит к нему, начинает оказывать ему знаки внимания, выражать поддержку и проявлять любовь, чтобы ему стало легче. После этого в голове ребенка сложится причинно-следственная связь – когда я ухожу и с обиженным видом сижу в стороне, то ко мне приходят и дают то, что мне нужно.

Читать далее:  Как вернуть любимого человека

Вот вам и поступок – сидеть в сторонке с обиженным видом. Казалось бы, в этом нет ничего хорошего, но позитивная выгода в том есть – это получение внимания, заботы.

И если по отношению  к ребенку это уместно, то с взрослым человеком такое не пройдет. Как минимум, это будет странно. А между тем именно взрослые люди так и поступают. Вместо того, чтобы разобраться с какой-либо ситуацией, человек с гордым видом уходит в сторонку и  сидит там, ожидая, что кто-то подойдет. Подобное поведение неуместно, но иначе получить желаемое не выходит.

Почему это происходит?

Одной  из причин является то, что мы не соответствуем своему психологическому возрасту. Очень полезно задать себе вопрос – «насколько я себя чувствую в те моменты, когда расстроен, зол или испытываю истерику, чувство безысходности?» Обычно люди приписывают себе детский возраст – 5-6 лет. Но если в такие моменты повторять себе, что вы уже достаточно взрослый (-ая) и называть конкретную цифру, то это вернет вас во взрослый мир.

В обществе существует такая традиция – молодиться, например – «Мне 50, а чувствую себя на 25».  Если с физиологической точки зрения вы чувствуйте себя на 25 – это отлично, но занижать свой психологический возраст очень опасно.

У психики формируется такая иллюзия, что времени больше, чем его есть на самом деле, и крайне опасно это для реализации каких либо целей. Например, женщина в 30 чувствует себя на 18 лет и искренне считает, что у нее еще куча времени, чтобы родить первого ребенка. Но реального времени гораздо меньше.

Мой психологический возраст

Поэтому очень важно осознавать свой возраст и относиться к нему положительно, ведь эти игры с возрастом заканчиваются полнейшим непониманием того, где находится человек и куда ему нужно двигаться.

Читать далее:  Что такое уважительное отношение к человеку и в чём оно выражается?

Поэтому в сложных ситуациях задайте себе вопрос:  Для какого возраста характерно такое поведение? Или когда я в последний раз так себя вел (-а)?

Эти простые вопросы служат будильником и помогают проснуться, ведь почему-то в свои 32 вы ведете себя как семилетний ребенок?

Чтобы избежать проблем в личной жизни и на работе, важно знать, в какие моменты вы ведете себе как ребенок. Ведь в такие моменты проявляется та самая вторичная выгода, и сейчас разберем простые примеры.

Например, очень распространенная проблема, когда женщина срывается на крик, чтобы донести информацию своему партнеру или детям. И с одной стороны, она понимает, что это неправильно и некрасиво, тем не менее, продолжает это делать.

Какие вторичные выгоды в этой ситуации могут быть?

  1. Женщина снимает напряжение и ей становится легче.
  2. Возможно, таким образом она выражает протест против таких отношений, но не знает, как это сказать, если не криком.

К сожалению, вторичные выгоды касаются не только семейных взаимоотношений, но и личностных. Например, можно часто услышать подобного рода фразу – я не знаю, чем мне заняться. В каком деле я бы мог себя реализовать.

И на самом деле это классика, ведь пока человек не определился с деятельностью, он получает определенную выгоду:

  1. Он выигрывает время, ведь все еще впереди, не нужно начинать прямо сейчас.
  2. Человек защищен от страха неудач.
  3. Оправдание того, что он не лентяй, ведь просто не нашел свое дело.

Когда женщина, не может найти себе партнера, это тоже своего рода маскировка. Ведь если рядом нет любимого человека, то отсутствует страх неудач и потерь. Не нужно меняться и терять свою независимость. Ведь по факту, жить одной гораздо проще, чем с кем-то.

Ведь если задуматься об этом, то можно понять, что в нашей жизни есть внутренняя и внешняя территория.

Наша территория

Внутренняя – это наши чувства, желания, эмоции, убеждения. Это то, что находится внутри нас, и мы способны это пережить.

Внешняя – это окружающий нас мир, в котором мы живем. Это поступки, которые мы совершаем.

Читать далее:  Как мы сами портим себе жизнь

И тут очень важно понимать следующий принцип:

«Все, что мы совершаем на внешней территории, делается исключительно для того, чтобы достичь чего-то на внутренней».

Поэтому в негативных ситуациях, спросите себя – какого внутреннего позитивного состояния мы достигаем сейчас?

На поверхности всегда лежит негативная оценка: несоответствие неким моральным нормам, оценка друзей и близких. Но если попытаться со всем этим разобраться, вы увидите там ПОЗИТИВНЫЙ момент любого, даже самого неприглядного поступка.

И, к сожалению, практически любой человек, сталкиваясь с какими-то недостатками своей жизни или своих же поступков, начинает заниматься самобичеванием. Т.е. вместо того, чтобы узнать, почему он это делает и  ради чего, человек просто начинает считать себя неудачником, который ничего не может и не умеет.

Лузер, неудачник

Эта форма отношения к себе приводит к еще большей безысходности, несмотря на то, что любая проблема имеет решение. Ведь если разобраться с выгодами и найти иной способ удовлетворения, то мы меняем и свое отношение. Но для этого нужно как минимум проявить свое намерение.

Если вы регулярно совершаете какой-то негативный поступок, например, опаздывайте на работу, то задайте себе вопросы:

  • Зачем мне это нужно?
  • Что мне это дает?
  • Что не происходит, когда я это делаю или нет?
  • Что еще?

И спрашивайте себя до тех пор, пока не найдете какую-то выгоду. Так как она есть всегда. Чуда не произойдет, и если вы хотите получить результат, то не бросайте все на полпути. Старайтесь формулировать свои мысли правильно, конкретно.  И когда вы найдете вторичную выгоду, то сумеете изменить ситуацию, достигая желаемого по-другому.

Помните – все, что вы создаете, только ваша ответственность и все зависит от вас. Если вы хотите измениться, то выполните несколько упражнений, которые будут своеобразным домашним заданием.

  1. Напишите список тех ситуаций, которые вас не устраивают (не более 10).
  2. Пользуясь предыдущими вопросами, постарайтесь найти позитивную выгоду.
  3. Найти другие способы удовлетворения этих выгод.
Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий