Типы социальной ориентации. Эксплуататор

Эксплуататорская ориентация в концепции Фромма — специфическая психологическая и ценностная ориентация, когда люди не ожидают помощи от других как дара, а отбирают ее силой и обманом.

Фромм подчеркивал, что эксплуататорская ориентация, подобно рецептивной, основана на допущении, что источник всех благ находится вовне и все, что человеку хотелось бы получить, он должен искать именно там, вовне, а не добиваться собственными силами.

Эксплуататорская ориентация обнаруживается во всех сферах деятельности. В области любви и чувств люди такой ориентации имеют тенденцию захватывать и уворовывать. Они испытывают влечение только к тем, кого можно отнять у другого. Привлекательность для них обусловлена привязанностью человека к кому-то другому. Они, как правило, не влюбляются в тех, кто не принадлежит никому.

То же проявляется и в отношении интеллектуальной деятельности. Такие люди стремятся не продуцировать идеи, а красть их. Это может быть сделано грубо, в виде плагиата, либо более тонко — путем словесного варьирования в разных формах чужой идеи, а затем преподнесения ее как собственной. Поразительно, как часто многие достаточно интеллектуальные люди поступают таким образом, тогда как, положись они на собственные возможности, могли бы иметь и свои оригинальные идеи. Недостаток собственных оригинальных идей или независимых результатов у одаренных в других отношениях людей объясняется скорее типом ориентации их характера, чем врожденным недостатком оригинальности. То же следует сказать и об их отношении к материальным вещам: вещи, которые можно отнять у других, всегда кажутся им привлекательнее и лучше, чем свои.

Они эксплуатируют всех и вся, от кого или от чего только могут извлечь что-либо для себя. Их девиз: «Краденое всегда слаще». Поскольку они стремятся использовать людей, поскольку они «любят» только тех, кто явно или неявно может быть объектом эксплуатации, и получают максимум, выжимая из этих людей всё до последней капли. Ярким примером такого типа ориентации могут быть клептоманы, которым нравятся лишь краденые вещи, хотя у них есть и деньги, чтобы купить их.

Символом эксплуататорской ориентации может быть злобная линия рта. Они часто делают ядовитые замечания в адрес других. Их отношение к другим окрашено смесью враждебности и стремления манипулировать ими. Любой человек является для них объектом эксплуатации и воспринимается с точки зрения его полезности. Вместо доверительности и оптимизма, свойственных людям с рецептивной ориентацией, эти люди подозрительны, циничны, источают зависть и ревность. Коль скоро их удовлетворяют только те вещи, которые они отнимают у других, то они, как правило, недооценивают то, чем обладают другие. Вещь получает ценность только тогда, когда она моя. Их принцип точно выражен поговоркой: «У соседа всегда лучше (больше и т.д.)»



Из книги П.Гуревича «Практическая психология для всех»

детский интернет магазин