Первый год семейной жизни, как наладить быт?

Когда звучат свадебные фанфары, молодые супруги в унисон говорят о своем счастье и вере в то, что этот брак – навсегда. Однако не все вспоминают, что только первый месяц называют «медовым», а первый год супружеской жизни все без исключения семейные психотерапевты включают в список кризисных годов.

Почему же в первый год молодоженам так трудно, если женились они по большой и чистой любви? Причин может быть много – финансовые или бытовые проблемы, вмешательство третьих лиц или даже несоответствие ожиданий от семейной жизни с реальностью.

Учитесь советоваться

молодожены советуютсяПри принятии каких-то решений советуйся с супругом, учитывай мнение второй половинки, встань на его место.К сожалению, в первый кризисный год, когда молодой паре предоставляются уникальные шансы находить ключики друг к другу, искать компромиссы, справляться с проблемами вместе, многие решают просто разорвать «порочные» отношения. Кстати, довольно часто на это влияют советы друзей и родителей. Решать проблемы нужно не с посторонними людьми, а в переговорах друг с другом.

Одна из самых главных проблем пар, входящих в кризис уже на первом году семейной жизни – неумение разговаривать.

А без обсуждения проблем, поиска решения, устраивающего обоих, невозможно решить проблему. Вот несколько советов для правильного решения конфликтов:

  • Любой конфликт должен решаться только между теми людьми, которых он касается. Поэтому не стоит допускать мам, подруг и интернет-сообщество в обсуждение ваших проблем.
  • Многие опытные жены знают, что решать какие-либо вопросы с мужем нужно только после того, как он вернулся с рабочего места, поел и отдохнул. Так что стоит тщательно продумывать время и место переговоров.
  • Не всегда стоит рассказывать своему супругу о своих переживаниях. Иногда непонимание возникает «в голове», а большинство вопросов нужно решать только на свежую голову, после спада эмоций.
  • Всегда стоит помнить, что решить проблему можно, особенно если вы хорошо знаете человека и способны убедить его в своей правоте. Однако неумелые действия по решению конфликта могут привести к тому, что небольшая недомолвка перерастет в громкий скандал.
Читать далее:  Мой муж женат на работе

Будьте тактичными: в случае споров не груби и не язви

 

Если тебя что-то раздражает в супруге, терпи. Многие поначалу не поймут этого совета – как так, она меня оскорбляет, а я ее терпеть должен? Нет, дело не в том, чтобы безропотно сносить все претензии, а в том, что один из главных секретов счастливой семейной жизни – это уважение. Вы – семья, ячейка общества, действующая как единый организм, так зачем жалить друг друга и давить на больное? Главное, чего стоит добиваться в любом семейном конфликте – это его решения, а вовсе не удовлетворения ваших моральных стремлений.

Всегда думайте только об интересах семьи, а не о собственных.

Например – жена требует, чтобы муж проводил с ней больше времени, ведь так должно быть в «правильной» семье. Однако муж работает не покладая рук для того, чтобы обеспечить свою любимую и ребенка. И если он пойдет ей на уступки, то он не сможет ни Двое за столомзарабатывать нормально, ни отдыхать. Так что жене придется либо смириться с таким графиком мужа, либо искать какие-то способы побыть наедине.

Если вы понимаете, как важен для супруга ваш брак, не стоит в любом скандале угрожать разводом. Иначе однажды он просто согласится с этим вашим решением. В таком случае примирение будет даваться сложно.

Также не стоит, выкрикивая слова ненависти, выбегать из дома. Так вы и соседей оповещаете в дела своей семьи, и унижаетесь в глазах супруга – такие сцены хороши только для мыльных опер, в реальной жизни вряд ли кто-то побежит вслед. Это же относится и к выяснению отношений на публику – вам действительно так хочется сочувственных взглядов, что вы готовы унижать супруга сценами ссор на глазах у публики?

Читать далее:  Семейные конфликты

Если вы понимаете, что не можете справиться со своей агрессией или постоянными претензиями самостоятельно, можно обратиться к специалисту – профессиональный взгляд постороннего человека часто становится хорошим решением затянувшихся проблем.

Возьмите на себя новые роли: роль мужа и жены

муж и женаРешать проблемы непросто, гораздо проще научиться их избегать. Именно поэтому в первый год брака, решая проблемы и наслаждаясь друг другом, стоит учиться новой роли – мужа и жены.
Что же меняется после свадьбы? Почему счастливый день свадьбы оборачивается для многих кошмаром? Этому есть две причины:

  1. Быт. В последнее время все чаще молодые люди женятся после того, как проверят отношения совместной жизнью. Но все-таки часто получается так, что будущие муж и жена жили раздельно. Да и малыш, появляющийся в первый год брака, доставляет хлопот и вносит разлад в устоявшийся уклад даже той пары, что вроде проверила свои отношения бытом.
  2. Меняется само понятие «любовь». Это уже не просто цветы и романтика, а полный комплекс заботы и ухаживания. Принести заболевшей жене чаю, поддержать мужу в трудную минуту, потратить все выходные на решение ее проблем — это малая часть того, в чем выражается любовь.
Поддерживая друг друга, откровенно рассказывая о своих переживаниях, можно достичь семейной гармонии.

Издавна женщина является хозяйкой дома, на которую накладываются все обязательства. Но ее муж может и должен ей помогать, именно в этом и проявится любовь и уважение супруга. Разделять семейные обязанности, вместе заботиться о семейном бюджете – вот ключ к счастливому браку.

И напоследок – будьте реалистичными в своих ожиданиях от супружеской жизни. Почему-то многие надеются, что брак изменит человека, что нерадивая невеста станет искусным кулинаром, а гуляка-жених после свадьбы не будет носиться по барам. Стоит заранее понять, что совместная жизнь – это не только просыпаться вдвоем, но еще и делить обязанности, помогать друг другу в решении проблем, а также, конечно, наслаждаться семейной жизнью.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий