Разных способов управлять собой, управлять временем, делами множество. Об этом написаны книги, разработаны курсы, тренинги и т.п. Но что конкретно удобно и хорошо работает именно в семьях с несколькими детьми?
1. Меню на неделю, и как следствие – список продуктов в магазин. Потребует сил на этапе подготовки. Но, когда будет готово, отлажено, это очень удобно. Экономит время и силы, снимает вопросы с наличием продуктов, надо кушать, а нечего и т.п.
2. Все записывать. Кажется, ведь чтобы записывать все дела, все планы, все необходимые покупки и действия, тратится время. Тогда зачем? Дело в том, что мама, а тем более мама нескольких детей живет постоянно в состоянии многозадачности: тут постирать, там убрать, тогда приготовить, с этим поиграть, этому сделать, с этим почитать…
Мы постоянно отслеживаем множество дел. И вот это состояние «контроля над всем» очень утомляет. Мы не можем убрать его полностью. Но когда хотя бы не держим часть этого в голове, а записываем на листике мы снимаем часть груза. И это реально облегчает жизнь.
По поводу записей мне очень удобно иметь блокнот небольшой. В нем есть части, странички, отведенные под одну «область».
Например, есть почта и туда я записываю все вопросы, которые мне надо будет решить, когда я на почту попаду. Аналогично есть «поликлиника», «магазин», «бабушка», «рынок»… Я сразу отвожу несколько страниц под одну область, тогда удобно дописывать туда новые и новые дела. А придя на место, решать сразу все. Как только эти странички заканчиваются я их вырываю. И отвожу новые.
3. Все планировать. Да, да, да. Прикидывать план на день, неделю, месяц. Не обязательно по минутам и секундам, но планировать заранее.
4. Бытовая техника, помощь других, делегирование части дел. Под одним номером я собрала разную помощь, которую мы можем получать. То ли упрощение нашей жизни с помощью бытовой техники (разные мультиварки, роботы-пылесосы), то ли с привлечением других людей. Когда часть дел можете делать не вы, а кто-то еще. Очень часто, нам кажется, что лучше нас никто не справится с … уборкой, стиркой, готовкой супа, тем, чтобы отвести ребенка в бассейн… И да, может быть, папа хуже пропылесосит, или суп из мультиварки окажется не таким, как готовите вы сами, НО!!! это может значительно сберечь ваши силы и время. А значит появится возможность направить их на другое, то, что без вас никак!
5. Отдых. Обязательно надо отдыхать в течение дня, делать что-то для «себя любимой». Более глобальный отдых хотя бы раз в неделю – 2 недели. Это даже обсуждать пояснять не надо. Потому что загнанных лошадей пристреливают А мы с вами умницы и красавицы, любимые жены и прекрасные матери. И нас надо холить, лелеять и нежить.
6. Расстановка приоритетов. Классический принцип любого управления. Если не можем сделать все, выбираем, что нам важнее сделать в первую очередь. Об этом стоит всерьез подумать. Часто, у нас под влиянием обстоятельств, «сбиваются» ориентиры.
7. Есть слонов по частям. Тоже из «классики». Большие дела надо делать маленькими кусочками. Если вы заметили, что зеркало грязное, и вообще … Не надо сразу устраивать генеральную уборку всего дома, начните с вымытого зеркала. А уж потом… как получится. Получится еще и пол помыть супер! Нет, через… 15-30 минут, час, два, день … сделаете еще что-то.
8. Совмещать: игры разных детей, дело и игру, дело и дело.
9. Не рассеивать усилия, концентрироваться и «бить». Два взаимно противоречащих пункта. Но это как раз специфика реальной жизни, жизни с детьми. Будут ситуации, когда лучше совмещать. А будут ситуации, когда лучше все остальное отложить, и сосредоточится на одном важном деле.
Как понять, когда как быть? Все просто. Если есть несколько простых дел, которые можно делать параллельно так и делаем. Если есть одно сложное дело и несколько простых. Все усилия на сложное. Остальные подождут.
Каждый день мы куда-то собираемся: гулять, в магазин, по делам, на работу, в сад, на занятия. А еще есть гости, поездки, походы в поликлинику и т.п. И туда мы тоже собираемся. Раз мы делаем это регулярно, то стоит оптимизировать процесс! Помните лозунг: чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят. Так и со сборами. Легко собираться тогда, когда все уже собрано. То есть готовиться надо заранее!!!
Например, вы пришли с прогулки, и сразу подготовьте все к следующей прогулке. Не все можете прямо сейчас? Подготовьте все, что можете.
Как эффективно собираться?
- Список. Основа любых сборов – список. Списки есть универсальные, базовые, списки под конкретные дела и поездки. Мне лично удобно хранить списки на компьютере. У меня есть целая папка, которая так и называется: списки. И в ней есть списки для детей по отдельности, для меня, на море, к свекрам, в лес без ночевки, в лес с ночевкой и т.п.
Такие списки нужно составлять самим, потому что они учтут ваши потребности в поездке. Но есть общие моменты. Их можно уловить, посмотрев списки других. В сети есть множество списков, например, при поездке с детьми на море и т.п.
- В списке 2 части. Делим список на 2 части – стационарная (то, что можно собрать и сделать заранее – делаем накануне, без детей, спокойно и т.п.) и динамичная – то, что собираем в последний момент. Как уже написано выше, стационарную часть забираем спокойно заранее. А вот динамичную прямо в момент сборов. Если много – делим на порции. Если наша подвижная часть оказалась большой, стоит разделить на части. Например, когда мы едем на машине на отдых – это 2,5 тысячи км для нас, у меня есть часть холодильник, часть вода, часть одежда на себя.
- Всю тару, сумки и т.п. готовим заранее.
Вот, собственно, и все. Удачных и спокойных вам сборов!
Похожие записи: