Дети-бумеранги: взрослые дети возвращаются домой

Выросший ребенок покидает родные стены – явление для семьи естественное и, с точки зрения эволюции, верное. Насладившись студенческой свободой, новоиспеченный взрослый вдруг понимает: за высокий социальный статус нужно побороться. Работу найти непросто, доход небольшой, а львиная его доля уходит на арендную плату. Еще бывает внезапное увольнение, развод и прочие беды. И вот ничего не остается, кроме как вернуться в отчий дом.

Поколение бумеранга – кто это? Как вести себя в подобной ситуации и выстроить отношения с родителями? И как понять, что это не поражение, а возможность начать жизненный путь к сначала?

Это происходит со многими: бумеранги и Питеры Пэны

Мы любим героев «Иронии судьбы» и «Берегись автомобиля» – немолодых и соседствующих с матерью – но скептично настроены к ровесникам, ведущим такую жизнь. Между тем, примерно 15% россиян, достигнув тридцатилетия, съезжать от родителей не спешат.

Американцы включили в словари категорию «дети-бумеранги», подразумевая лиц от 23 до 34 лет, вернувшихся после колледжа домой. Сейчас доля «детей» составляет около 40%. В европейских странах статистика внушительнее: показатели достигают 70%.

В чем кроются корни проблемы? Глобальной причиной в Америке считают мировой кризис 2008 года, у нас к этому добавляют дефолт 1998-го. Психологи отмечают, что особенно пострадали выходцы из семей, чье материальное положение было и так нестабильным. Они менее уверены, чем сверстники, испытывают трудности в сфере самореализации. В качестве конкретных объяснений можно назвать следующие: низкие зарплаты, частые сокращения и увольнения, высокая стоимость недвижимости и, наконец, инфантильность, присущая новому поколению – «поколению Питера Пэна».

Читать далее:  Психология поведения ребенка в 2 года и его воспитание

Если дети прошлого столетия рано сепарировались, приступали к ударному труду и получали поддержку государства, то современных молодых людей схема «институт-брак-работа» не привлекает. Они занимаются самопознанием, обходят стороной скучные профессии и остаются вечными студентами. Отсюда – меньшая ответственность и невозможность покинуть родной дом.

Трудности самостоятельной жизни

Самое неприятное уже произошло: вы потеряли доход, квартиру или супруга. Теперь нужно отпустить эмоции и приступить к решению проблемы. Первое, что необходимо понять – вы вправе обратиться за помощью к родителям, но обрадоваться вашему приезду они не обязаны. Избавьтесь от установки «они мне должны» и будьте готовы к отказу.

Обдумайте максимальный срок совместного проживания и твердо придерживайтесь его в дальнейшем. Психологи не советуют затягивать этот период больше, чем на полгода. Во-первых, можно вернуться в детское амплуа и упустить возможности для личностного роста. Во-вторых, родители уже привыкли к вашей автономности и имеют право пожить для себя.

Поговорите с родителями о возвращении домой

Прежде чем появиться с чемоданом на пороге, продумайте предстоящий диалог. Не становитесь на позицию ребенка, нуждающегося в жалости и опеке. Спросите о возможности переезда как взрослый человек, временно оказавшийся в непростом положении. Сохраняйте уважение к границам родителей: не давите и избавьтесь от агрессии.

Спокойно объясните ситуацию и ее причины. Расскажите об этапах и сроках решения проблемы, о наличии работы и других источников дохода. Если вы не заняты оплачиваемым трудом, будьте готовы ответить на вопросы о резюме и назначенных собеседованиях. Проявите серьезность и уверенность в своих намерениях.

Договоритесь о вашем участии в ведении хозяйства. Сможете ли вы оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты? Если финансовый вклад пока затруднителен, возьмите себе обязанности в быту. Узнайте пожелания к вашему поведению, отношение к курению и приходу гостей. Позаботившись о комфорте совместной жизни, можно избежать многих ссор и чрезмерного контроля.

Читать далее:  Эффект Пигмалиона (Розенталя), когда ожидания сбываются

Тратьте деньги с умом

При наличии заработка расходуйте деньги рационально и откладывайте часть суммы. Если вы потеряли рабочее место, но имеете финансовые накопления, то ваша задача – их сохранить, а в последствии приумножить. Злоупотреблять любовью родственников не стоит и в том случае, когда жить вообще не на что. Попросите небольшую сумму в долг и тратьте ее на вещи первой необходимости.

Ведите учет расходов и установите лимит на не самые нужные траты. Не забывайте о своих целях — найти работу или увеличить доход, встать на ноги и вернуться в независимую жизнь – и подобная экономия будет оправдана. К тому же родителей могут разозлить необдуманные и дорогостоящие покупки, а за вами закрепится статус безответственного ребенка.

Планируйте бюджет

Стоит признать, что родители мудрее и опытнее, прошли жизненные уроки и, возможно, когда-то справлялись с похожими проблемами. Попросите их дать пару советов и прислушайтесь к ним. Даже если ваше отношение к старшим не отличается особым восхищением, старайтесь не воспринимать их слова в штыки.

Участвуйте в семейных финансовых обсуждениях. Неплохой идеей будет передать родителям частичный контроль за денежными средствами. Это подтвердит серьезность ваших планов и убережет от безрассудных трат. Если вы попросили временной материальной поддержки, возвращайте сумму частями. Рассказывайте о своих успехах и спокойно относитесь к критике.

Ищите работу

Это задача первостепенной важности. Конечно, лучше отдать предпочтение профессии, соответствующей интересам и предполагающей карьерный рост. Но если время идет, а подходящей работы все нет, то стоит пересмотреть приоритеты и взяться за не самое желанное дело. Главное, не сдаваться и идти к успеху небольшими шагами.

Если вы трудоустроены, но денег на отдельное проживание не хватает, не принимайте ситуацию как должное. Растите профессионально, читайте специальную литературу и проходите обучение. Делайте все, чтобы проявить себя перед начальством или рассылайте резюме в поисках большего дохода. Второй вариант – искать дополнительный заработок. Научитесь программировать, пишите тексты, занимайтесь сетевым маркетингом или работайте по телефону.

Читать далее:  Конфликт между родителями и школьным учителем

Улучшайте семейные отношения

Проникнетесь благодарностью и уважением к членам семьи, отпустите все обиды и ни в коем случае не обвиняйте их в собственных неудачах. Не будьте эгоистичны и капризны, подавите внутреннего ребенка, нуждающегося в отеческой опеке. Берегите спокойствие родителей и старайтесь во всем им помогать.

И главное, отнеситесь к создавшейся ситуации как к возможности сделать временную передышку, набраться сил и подняться ввысь. Не жалейте себя, не корите и не бойтесь действовать. Ищите новые пути и утройте усилия на пути к победе.

Похожие записи:

Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий