Синдром Диогена, а в России распространен как синдром Плюшкина — патологическое накопительство, болезненное скопидомство, синдром старческого убожества — это далеко не полный список наименований психического расстройства, становящегося причиной появления тяги к собирательству и нежеланию выбрасывать даже ненужные вещи. Это нарушение не только приводит к ухудшению условий проживаний, но и становится причиной социальной изоляции больного.
«…он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты».
Так описывает в «Мертвых душах» Николай Васильевич Гоголь помещика Плюшкина – патологического скрягу и известного «коллекционера» отжившего свой век барахла. Увы, со времен Гоголя мало что изменилось – Плюшкины здравствуют и по сей день, и многим из нас они знакомы отнюдь не понаслышке…
История вопроса
- Это заболевание было описано психиатрами Кларком, Мейнкикаром и Греем. Назван данный синдром в честь древнегреческого философа Диогена Синопского, который был, мягко говоря, неприхотлив в быту: жил в бочке, пренебрегал нормами гигиены и вообще имел славу маргинального типа.
- Надо сказать, что решение назвать синдром именно так – выглядит не совсем логично, ведь Диоген как раз проповедовал идею аскетизма. Помимо винной бочки, где он нашел свой приют, ему принадлежала всего лишь одна чашка, да и от той философ избавился, увидев мальчика, пьющего воду из ладоней. «Он превзошел меня простотой жизни!» — воскликнул ярый приверженец минимализма Диоген и грохнул свое незамысловатое имущество о камни.
- Другое дело – собиратель и хранитель старья Плюшкин – не правда ли, его именем назвать данное заболевание было бы более уместно? Впрочем, ученые мужи – Кларк и Мейнкикар с Греем — вряд ли были знакомы с творчеством Гоголя, а жаль…
- Но, как бы то ни было, под Синдромом Диогена (он же – синдром старческого убожества) подразумевается психическое расстройство, которому подвержены в основном люди пожилого возраста и которое проявляется в склонности к накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей, крайней неряшливости, безразличии к своему внешнему виду и облику собственного жилища, а также — в отсутствии стыда. Кроме того, современных «Плюшкиных», как правило, отличает подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим. В первую очередь, конечно, к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби – собирательства всякой всячины. Так как больше всего от их «милого» увлечения страдают ближайшие родственники и соседи, именно с ними в основном и конфликтуют наши герои.
Как распознать
Чаще всего выраженные проявления этого психического расстройства возникают у людей старше 55 лет, но изменения в поведении начинаются намного раньше, хотя они и остаются незаметными для человека и его родственников. Главным признаком этого заболевания является стремление накапливать вещи.
Начинается все с того, что человек не желает выбрасывать ненужные предметы, считая, что в дальнейшем они могут ему пригодиться, но в дальнейшем он начинает испытывать удовольствие от получения вещей. Даже на ранней стадии болезни, если кто-то из родственников указывает на необходимость избавления от тех или иных предметов, человек, страдающий синдром Диогена, испытывает сильнейшие негативные ощущения.
Если родственники настаивают на необходимости избавить жилое пространство от ненужных вещей, больной начинает обижаться и даже затевает скандал, т.к. со своими «сокровищами» он не готов расстаться. Это выведет его из зоны комфорта и будет расцениваться как великая утрата.
- Люди, страдающие синдром Диогена, часто сталкиваются с осуждением со стороны близких и соседей, поэтому постепенно стараются оградиться от общения с окружающими. Больной становится апатичным, перестает следить за личной гигиеной и чистотой одежды и жилого помещения. Постепенно исчезает стыдливость.
- При этом деградация не останавливается. Больной начинает собирать даже поломанные вещи и предметы с истекшим сроком годности. Предметы, попадающие в «коллекцию», становятся все более мусорными.
- При этом попытки насильственного освобождения помещения от накопленных вещей может спровоцировать у больного приступ агрессии.
Клинический психолог Вероника Степанова в видео определяет основные причины такого поведения. Больше к накопительству склонны женщины после развода, как страх за будущее, держать в руках вещи доставляет удовольствие.
«Вещи любят когда ими пользуются. А Плюшкин ими не пользуется, а только собирает, движет идея собрать, накопить и удержать на неизвестное будущее».
Почему люди страдают болезненным скопидомством
По мнению американских ученых, за пристрастие к коллекционированию отвечают определенные участки лобных долей коры головного мозга. Существует исследование, проведенное Стивеном Андерсоном из Университета Айовы, которое указывает на то, что вследствие повреждения лобных долей, люди, которые ранее никогда не были замечены за собиранием и складированием бесполезного хлама, — начинают активно этим заниматься после того, как: ударились головой, перенесли хирургическую операцию на головном мозге или переболели энцефалитом.
Кроме того, в группе риска люди со специфическим складом характера – от природы бережливые, скуповатые, закрытые, склонные к накопительству и коллекционированию. Если в молодости эти их особенности были выражены не очень ярко, то с возрастом они многократно усиливаются, проявляясь в совершенно уродливой форме. Так, безобидный коллекционер марок на старости лет может превратиться в собирателя всего на свете, включая обувные коробки, пустые бутылки и баночки из-под йогуртов…
«А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости…»
Н. В. Гоголь (О Плюшкине)
Помимо прочего, не стоит забывать, что значительная часть жизни многих российских «скупых рыцарей» прошла в условиях всеобщего дефицита, когда в каждой семье было принято делать стратегические запасы туалетной бумаги, спичек и крупы, а старую одежду – многократно перешивать. Да и «лихие» девяностые тоже не добавили людям уверенности в завтрашнем дне, наоборот, страх бедности усилился, а значит, возникла необходимость создавать резервы и откладывать на «черный день».
Главным фактором, запускающим процесс явного накопительства, является естественный процесс старения. Ткани мозга деградируют, что может поспособствовать усилению уже заложенных инстинктов. К факторам, повышающим риск развития патологии, относятся:
Кроме того, повышает риск развития патологии генетическая предрасположенность к синдрому Альцгеймера, а также работа на вредных производствах.
Для подтверждения диагноза требуется консультация психиатра и психолога. Кроме того, пациенту может быть назначена компьютерная томография мозга для выявления деградации структуру и злокачественных новообразований.
Можно ли вылечить манию хранить вещи
Синдром Диогена требует пожизненного лечения. Крайне важны занятия с психотерапевтом, которые позволят выявить внутренние проблемы, поспособствовавшие появлению проблемы. Больному нужно обеспечить благоприятную эмоциональную среду и давать общение, поддержку.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития патологического накопительства, людям старше 45 лет рекомендуется вести максимально активный и здоровый образ жизни. Необходимо правильно питаться, посещать бассейн и спортзал. Следует отказаться от вредных привычек. Кроме того, нужно избегать стрессов и спать не менее 8 часов в сутки. Желательно найти новые увлечения и регулярно выполнять упражнения для развития памяти.
На видео врач-психотерапевт Татьяна Скиба о профилактике синдрома патологического накопительства:
Безобидное хобби или болезнь
Дарья, 32 года:
«Моему отцу 68 лет. Последние 7—8 из них он только тем и занимается, что целыми днями таскает домой с помоек всякий хлам. К сожалению, наши жилищные и материальные условия стеснены, так что жить мы вынуждены в небольшой двухкомнатной квартире вчетвером: отец, я, мой муж и наш сын. И если на нашу комнату отец не покушается, то свою он так завалил найденным на свалке «добром», что до своего лежбища (язык не поворачивается назвать ЭТО кроватью) вынужден пробираться по узкой тропинке.
Чего у него только нет! Старые сломанные велосипеды, сгоревшие утюги, лыжи, санки, доски, ящики, коробки, выброшенная кем-то изношенная одежда и обувь, гитара без струн… Все это можно было бы как-то стерпеть, если бы в последнее время он не начал активно осваивать под склад и другие помещения квартиры. Так, на кухне появился древний неработающий холодильник (кто-то из соседей выставил его на лестничную клетку, а отец — прихватил), ободранная хлебница, какие-то сковородки…
Но чаша нашего терпения переполнилась, когда, придя с работы, мы обнаружили, что весь коридор заполнен оконными стеклами! Ведь это небезопасно, так как в квартире живет ребенок! Сейчас многие ставят пластиковые окна, а старые – выбрасывают. А отец – тут как тут! На вопрос: «Зачем тебе понадобились эти стекла?» он ответил, что когда-нибудь построит из них парник на даче. А еще когда-нибудь он: починит все сломанные утюги с велосипедами и приделает струны на гитару. Но время идет, ничего такого не происходит, и ясно, что уже никогда не произойдет. Между тем, горы хлама продолжают расти…»
Мнение специалиста
На этот вопрос корреспонденту InHa.ru ответил врач–психиатр, психотерапевт, нарколог, действительный член Европейской Ассоциации Трансакционного Анализа, Сергей Андреевич Новиков:
Достаточно часто на улицах наших городов мы видим неухоженных пожилых людей, собирающих и несущих в свои жилища огромное количество разного рода хлама и мусора. В средствах массовой информации зачастую проскакивают материалы, посвященные этой проблеме. Такие передачи и репортажи инициируются, в основном, уставшими соседями и родственниками данных индивидуумов, они не знают, как уживаться с человеком, который тащит в дом всякий мусор и не принимает никакой критики в свой адрес.
Давайте разберёмся, с какой стороны можно подойти к таким «Плюшкиным» или, возможно, не стоит и пытаться это делать, а лучше сразу вызывать Скорую медицинскую помощь?
Синдром Плюшкина (среди психиатров более известный как синдром Диогена или силлогомания) впервые был описан в 1966 году. Данное расстройство чаще всего встречается у пожилых людей, но, иногда, бывает и у молодых («затянувшееся коллекционирование»). Люди, страдающие данным недугом, чаще всего весьма неопрятны и практически не следят за собой, они абсолютно безразличны к нечистотам, накапливающимся в их жилище. Они несут в дом различный мусор, говоря себе и окружающим: «Когда-нибудь пригодится», однако этот момент все не приходит, а количество хлама возрастает с каждым днем (кстати, достаточно часто эти люди не являются нищими, а имеют очень неплохие сбережения).
От мусора начинает исходить весьма неприятный запах, на который сбегаются тараканы и грызуны, начинающие атаковать и квартиры, находящиеся по соседству. Тут-то соседи и не выдерживают! Сначала они предлагают помощь, а когда получают грубый ответ и полное неприятие помощи (что также является проявлением данного расстройства), начинают обращаться в службы ЖКХ, милицию, СМИ и т. д.
Дарья: «Все наши попытки объяснить отцу, что такое количество вещей ему никогда не понадобится, приводят только к скандалам. Он становится очень агрессивным, отстаивая свои «сокровища». Ему кажется, что мы покушаемся на его «добро», хотим его присвоить себе… А после того, как мы, пользуясь тем, что он отправился за очередной «добычей» на помойку, вывезли подальше от дома те злосчастные стекла, он кричал и возмущался целую неделю. А потом и вовсе перестал с нами разговаривать. Больше мы не общаемся…»
Как поступать родственникам таких «Плюшкиных»? И как себя вести соседям?
- Ответ достаточно прост — так как синдром Плюшкина уже описан в медицине и является частью многих заболеваний, соответственно, его нужно лечить. И, в идеале, такого пациента, конечно же, следует проконсультировать у психиатра, который назначит амбулаторное лечение или предложит госпитализацию в психиатрический стационар. Однако, как правило, такие пациенты не осознают наличия у себя болезни и совсем не хотят лечиться. Поэтому, как родственникам, так и соседям приходится как-то уживаться с Плюшкиными-Диогенами.
- На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с «Диогенами», стараться направлять их страсть к «коллекционированию» в мирное русло. Например, можно оговорить, чтобы он тащил в дом не все подряд, а только журналы про автомобили. Конечно же, следует периодически помогать этому человеку с уборкой, чтобы не происходило полного захламления.
- Стоит объяснять нашим героям, что в их комнате неудобно ходить, да и присесть совсем негде, тем самым пробуждая «здоровое сознание». Конечно же, этот человек должен чувствовать, что он нужен окружающим, любим своими близкими… Чем меньше он будет изолирован от общества, тем меньше будет проявляться заболевание.
- Однако если болезнь зашла далеко, и никаким образом не получается договориться с пациентом, если его жилище становится опасным для окружающих и самого обитателя, то, конечно же, такой человек должен проходить лечение в психиатрическом стационаре даже без его на это согласие.
Известные случаи
Синдром Диогена – это распространенное психическое расстройство. Подвержены ему как простые люди, так и знаменитости. Подобная проблема часто замалчивается родственниками известных людей. Однако есть данные, что это расстройство есть у ряда голливудских звезд, в т.ч. Лизы Кудроу, Хайди Клум и Линдси Лохан.
Среди наиболее известных случаев расстройства — братья Гомер и Лэнгли Кольер, которые погибли под грудами хлама в своем доме на Манхэттене в 1947 году. Тело одного из них нашли под тоннами журналов и газет, которые они собирали несколько лет, а другой умер от голода, т.к. не смог выбраться из ловушки, установленной в их доме, которая предназначалась для удержания людей от проникновения в их дом.
Однако есть подозрение, что еще немало актеров и научных деятелей страдают патологическим накопительством, но стараются не выносить эту проблему на суд общественности.
Похожие записи: