Мужская половина человечества нередко «списывает» конфликты между мужчиной и женщиной, на «природную истеричность» женщин и тем оправдывает происходящее. В свою очередь, женщины с такой же легкостью выносят приговор мужчинам. Конфликт полов неизбежен?
Что такое «конфликт»?
Если не углубляться в терминологию, то по-русски, это — непонимание между людьми. То есть двое либо не могут понять друг друга, либо не хотят. Почему они не могут или не хотят договориться? Нередко женщина, поначалу, идеализирует свою вторую половину. Мужчина, в свою очередь, видит в своей спутнице только то, что хочет сам, и отказывается замечать то, что объективно существует.
И вдруг, в какой-то момент, оба понимают, что идеализированный и реальный человек — это совершенно разные люди. Как следствие, возникает сначала легкий конфликт, затем более глубокий и наконец процесс переходит в деструктивную форму. Нет взаимопонимания, нет доверия, нет уважения. И, увы, люди расходятся.
То есть, они не слушают друг друга? Слушать можно музыку, сказки, а слышать нужно человека. Чувствовать и понимать, что и как он говорит. Тогда конфликтов будет меньше. Умение слышать — это огромная работа.
Битье посуды на кухне и громкие декларации в стиле «если ты этого не сделаешь, то я…», многие называют это «террором». Но террор существует повсеместно: на кухне, в постели, между преподавателем и студентом, начальником и подчиненным. Это происходит, когда человек задает определенную установку: если ты не сделаешь так, как нужно мне, то я не сделаю для тебя то-то и то-то.
Пока ситуация находится в стадии популистских деклараций — это типичная манипуляция. Но как только появилась первая жертва, пусть даже в виде разбитой тарелки, началась жесткая стадия, которую смело можно назвать террором.
Умение одной из сторон распознать манипуляцию дает хороший шанс правильно отреагировать на ситуацию и пойти на определенные уступки. Мы прекрасно знаем, что при любых переговорах одна из сторон должна в чем-то уступить, сдать какие-то позиции для достижения хотя бы временного согласия. Вот только к чему эти уступки приведут в конечном счете? Человек, почувствовав вкус и запах террора, увидев результаты жесткого манипулирования, будет и впредь использовать этот метод для достижения своих целей, пусть даже и краткосрочных.
Поэтому, чтобы не доводить конфликт до крайности, нужно увидеть и услышать проблему, сделать превентивные шаги для ее устранения.
Как завоевать и удержать рядом близкого человека?
По статистике, мужчин меньше, чем женщин. Это объективная реальность. Женщина хочет заполучить своего мужчину. Каким способом она это сделает? Мы хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Идеальными, именно теми, кто нужен нашему будущему спутнику.
Но как только женщина получает штамп в паспорте, она может удивить: «Здравствуй, Петя, но я уже другая!» Женщина завоевывает, но удержать порой, не может. Почему? Да потому что, изначально она пошла на компромисс с самой собой. Но себя все равно не обмануть и не убежать от себя любимой! Мужчина, пусть позже, но все равно начинает видеть, кто с ним и что с ним. Похожа ли она на ту, с которой он познакомился когда-то? Приходит осознание, что вся сущность спутницы вышла наружу и ее никоим образом не изменить. Женщина показала себя «во всей красе». И как бы она потом ни играла, какие бы маски не надевала, она в глазах своего мужчины уже не изменится. Сущность, показываемая один раз, запоминается на всю жизнь.
Насколько продуктивны «уступки» мужчине? Верно ли знаменитое «бьет, значит, любит»?
Неужели это и есть некая «формула любви»? Собственно, а на каком основании женщина должна во всем уступать? Уступки должны быть обоюдными. Люди должны разговаривать! Люди должны уметь слышать друг друга. Тогда и уступки будут не «ударил — я уступила», «не ударил — я руки в боки и пошла».
Уступки продуктивны ровно настолько, насколько хочет сам человек. Что такое «бьет»? Значит — унижает. Если тому, кого унижают, оскорбляют, это нравится, он, возможно, и пользуется выражением «бьет, значит, любит» и продолжает так жить.
Женщина может быть вместе с мужчиной до конца дней своих, постоянно жалуясь и вовлекая в семейный скандал родственников, соседей, полицию, но по прошествии двух-трех дней влюбленная пара публично целуется на улице.
Простите, давайте назовем все своими именами, это — садо-мазохисткий тандем! Один получает удовольствие в избиении и унижении, второй в том, что его бьют и унижают. И как ни странно, таких союзов много. И не удивительны последствия: как только женщина теряет своего любимого бьющего мужчину, она тут же начинает опровергать прежние жалобы и возмущения: «Да вы что?! Он был самым лучшим! Он на меня руки не поднял!» И что в итоге? На его место приходит точно такой же.
Выход из тупика. С чего начать?
Начинать нужно с себя. Дело в том, что большое количество людей боятся обратиться за профессиональной помощью. Почему? Можно только предположить. Чаще всего мы сталкиваемся с расхожим ответом: «Да был я у психолога! Только деньги отдал и время потерял, а результата не получил!» Но о каком результате может идти речь после одной беседы?
Если человек сам не может разрешить проблему, ходит по замкнутому кругу, он должен обратиться к профессиональному психологу. Чаще всего люди приходят и говорят: «У меня проблемы: такая, такая и такая». Но чаще всего психолог, разговаривая с пациентом, понимает, что проблема совсем не в том. Проблема обычно в другом и она элементарна, но человек ее не видит и не слышит. Достаточно только открыть глаза и хорошенько прислушаться к тому, что тебе говорят и что ты сам говоришь себе. Надо научиться самому себе задавать вопросы, и тогда можно выбраться из нелегких ситуаций довольно-таки быстро.
Кто чаще обращается за помощью к психологу — мужчины или женщины? С чем это связано?
Изначально женщины по своей природе более доступны для общения, им хочется высказаться, поделиться своими проблемами. Женщина приходит к психологу первой, если, допустим, происходит какая-либо семейная драма, конфликт на работе, она осознает, что не умеет услышать и понять собственных детей, не в состоянии разобраться в себе самой. Но если муж ее слышит и понимает, если оба действительно хотят сохранить свой семейный очаг, идти и развиваться дальше, то следом подключается и мужчина. Они вместе начинают работать над решением, думать и действовать в нужном направлении.
Но тот, кто не хочет сделать первый, тяжелый шаг к решению своей проблемы, так и останется в своем маленьком «болоте».
Насколько важна работа службы психологической помощи?
Любой житель мегаполиса живет в постоянном стрессе. Порой нет людей, которые могли бы с нами просто поговорить. Между тем, даже анонимный звонок в службу психологической помощи может предотвратить беду. Любую проблему необходимо проговорить. Но почему люди не обращаются за помощью? Пресловутое «стыдно»! Боязнь сделать вот этот первый шаг: пересилить страх; обратиться к абсолютно незнакомому человеку; рассказать о своей проблеме и открыто признаться в первую очередь самому себе в неумении справиться с ней самостоятельно. Маленькая проблема чаще всего тянет за собой огромный снежный ком более сложных. И тогда уже разгребать приходится, в лучшем случае, «лопатой».
В умении слушать необходимо умение слышать. Словом можно и исцелить, а можно и погубить. В умении видеть, нужно разглядеть тот нюанс, на который мы, по каким-то причинам, закрыли глаза. Убрать шторы с глаз. Уметь повернуть голову и вправо, и влево. Увидеть вокруг себя жизнь. Увидеть вокруг себя людей. Не бояться делать шаги. Не бояться задавать себе вопросы.
Начать идти вперед и развиваться! Развитие не должно прерываться, оно происходит всегда: и в 10, и в 20, и в 50 лет. Если человек захочет остаться интеллектуально сохранным, он и в 90 лет будет великолепно общаться, не взирая на возраст своего собеседника. То, что внутри нас, то и снаружи.
Похожие записи: