Популярные тесты на психику

Пройти тест на психику интересно многим людям. Жизнь человека полна проблем и разного рода испытаний. Психика перегружается из-за интенсивного ритма жизни. Иногда нервы напряжены до предела и кажется, что психическое здоровье уже вызывает сомнения. Как узнать, что является нормой для психики, а что нет? Как определить, есть ли отклонения и нужно ли лечение? Чаще всего подобные тревожные состояния обусловлены чрезмерными нагрузками и стрессами. Обычно достаточно небольшого полноценного отдыха, чтобы нервы успокоились. Для определения состояния психики специалистами разработаны различные тесты, с помощью которых можно самостоятельно оценить свое психическое здоровье и выявить тревожные сигналы.

Проведение теста Роршаха

Что представляет собой тест на психику

Состояние человека зависит от ситуации. Оно постоянно меняется от спокойного к возбужденному и чрезмерно возбужденному. И такие изменения считаются нормальными. Адекватная реакция на вызовы является признаком здоровья человека. В критической ситуации возбуждение нервной системы жизненно необходимо человеку. Ведь если ему угрожает опасность, он должен мобилизоваться, чтобы спастись. В ситуации, когда человеку ничего не угрожает, в мобилизации нет никакой необходимости. Затраты организма на нее неоправданны. Поэтому если человек часто пребывает в возбужденном состоянии и в то же время часто попадает в критические ситуации, то причин для беспокойства нет. Беспокойство вызывает неадекватная реакция человека. Например, отсутствие мобилизации организма в критической ситуации. Это тревожный знак.

Принцип теста основан на моделировании различных ситуаций.

Тестируемому предлагается выбрать один из возможных вариантов реакции. Если реакция тестируемого была адекватной смоделированной ситуации, то его здоровье в хорошем состоянии. В противном случае есть повод обратить внимание на свое психическое здоровье.

Тест на агрессивность и тревожность Ганса Айзенка

Характер и темпераментТест разработан известным психологом Гансом Айзенком (Hans Eysenck). С его помощью можно определить повышенную тревожность, болезненную агрессию, отчаяние. Он рекомендуется людям, которые находятся в подавленном состоянии, разочарованы жизненными неудачами, а также тем, чьи потребности неудовлетворены, и которые отчаялись изменить свою жизнь к лучшему. Люди, которые ждут от будущего только плохого, могут иметь отклонения в психическом здоровье. Люди чрезмерно агрессивные, старающиеся сознательно причинять вред окружающему миру и другим, также могут иметь психические расстройства.

Читать далее:  Зависть. Что делать когда завидуешь ты и когда завидуют тебе

Тест содержит сорок вопросов и три варианта ответа: утверждение подходит, не совсем подходит и не подходит. В зависимости от выбранных ответов формируется результат тестирования. Оцениваются такие характеристики психики, как тревожность, фрустрация, агрессия и ригидность. Средний балл по каждой шкале — 10. Если в результате тестирования получено больше 10 баллов по каждой из позиций, значит, есть основания считать данную характеристику развитой недостаточно или чересчур.

Повышенная тревожность наблюдается у тех людей, которые необоснованно часто переживают. Фрустрация — это такое состояние психики человека, когда он не может адекватно отреагировать на критическую ситуацию. Повышенная фрустрация мешает человеку достигать поставленных целей. Повышенная агрессия свидетельствует о желании достигать целей с помощью насилия. Ригидность характеризует человека, неспособного адекватно реагировать на перемены.

Тест на эмоциональную устойчивость

Тест Айзенка на эмоциональную устойчивость считается сегодня одним из самых востребованных для оценки основных свойств личности.

Личностные качестваПо представлениям Айзенка, нарушения в работе нервной системы приводят к повышенной эмоциональной восприимчивости и раздражительности. При таких расстройствах человека могут мучить головные боли, перепады настроения, нарушения сна, необоснованные страхи и тревожность.

Под эмоциональной устойчивостью специалисты понимают стабильность и устойчивость эмоциональных состояний, отсутствие склонности к частым сменам эмоций.

Люди делятся на интровертов и экстравертов. Интроверты больше поглощены внутренними переживаниями и ощущениями. Они любят уединяться. Друзей у них немного, но дружба крепкая. Интроверты медлительны, долго и тщательно планируют свои поступки. Экстраверты любят общаться с окружающими. Они тянутся к компаниям и к новым впечатлениям. Они общительны, раскованны и дружелюбны. Хотя бывают импульсивными и даже агрессивными.

Чтобы определить эмоциональную устойчивость и преобладающий тип темперамента, нужно ответить на 57 вопросов. Из них 24 вопроса направлены на определение экстравертности или интровертности человека.

Читать далее:  Как ведет себя мужчина, если любит?

Интровертов и экстравертов в чистом виде практически не бывает. Как правило, одни люди чуть ближе к интровертности, другие к экстравертности. Есть особая категория людей — амбиверты. Они в той же мере интроверты, в какой и экстраверты. Их темперамент находится строго посередине. По своему существу, они не относятся ни к одной, ни к другой категории.

Другие 24 вопроса определяют эмоциональную устойчивость или уравновешенность. Еще 9 вопросов определяют, насколько тестируемый искренен.

Проведение теста Роршаха

Тест АйзенкаОчень интересный тест, который часто применяется психологами для определения личностных качеств человека и здоровья его психики.

Тестируемому предлагается посмотреть на картинку. Осмотр длится несколько секунд, так как определяющим является первое впечатление. В зависимости от того, что увидел человек в рисунке, делается вывод о здоровье его психики.

  1. Если тестируемый увидел звериную мордочку, то это свидетельствует о его психическом здоровье. Такая ассоциация является самой распространенной. Согласно результатам тестирования, 85% людей видят именно такое изображение в картинке.
  2. Бабочку в пятне могут разглядеть люди, склонные к фантазиям. Они слегка оторваны от реальности. Как правило, это молодые люди до 20 лет. Они впечатлительны, а их суждения часто поверхностны. Бабочка символизирует для них гармонию, которой им не хватает в жизни.
  3. Летучую мышь видят в пятне люди, склонные к агрессии, жестокости и насилию. Если у человека до этого момента ничего такого не наблюдается, это значит, что такая склонность у него пока не проявилась. В определенных ситуациях она может возникнуть.
  4. Крепкая и здоровая психика у людей, которые видят в изображении шкуру животного. Это люди с устойчивой системой ценностей, они твердо стоят на ногах, знают, чего хотят и как этого добиться. Шкура символизирует победу над сомнениями.
  5. Тревожные люди в картинке видят краба. Это люди, склонные к неврозам и бессмысленным переживаниям.
  6. Очень редкая ассоциация — два медведя на фонтане. Такое изображение могут увидеть в картинке люди с психическими заболеваниями.

Тест на психику как оценка личностных качеств

Тестирование психического здоровья проводится не только с целью выявления болезненных признаков. Все люди имеют разные психические характеристики, которые находятся в пределах нормы. Одни люди более сдержаны, другие чересчур возбудимы. И те и другие психически здоровы. Темперамент передается детям от родителей по наследству. Но для некоторых профессий предпочтительнее отбирать людей с холодным рассудком. В критической ситуации они должны оставаться спокойными, не паниковать. В других профессиях требуется большая скорость реакции, и люди медлительные не смогут справиться с поставленной задачей надлежащим образом.

Читать далее:  Как перестать обижаться

Экстраверты лучше подходят для профессий, где требуется контактировать с большим количеством людей. Например, продавцам или адвокатам.

Поэтому тестами на психику часто пользуются работодатели. Принцип этих тестов такой же: с помощью вопросов моделируются разные ситуации и предлагается несколько вариантов ответа.

Значение теста на психику

Но результат теста — это не диагноз. Тестирование — это лишь один из способов исследования психики человека. Если результаты указывают на какие-то проблемы или отклонения, это лишь повод обратить внимание на свое психическое состояние и больше отдыхать. Многие люди, стремящиеся сделать карьеру, подвергают себя непосильным нагрузкам и подрывают свое здоровье. Достижение цели таким способом не оправдано. Нездоровое состояние не даст возможности насладиться достигнутым успехом.

Чередование работы и полноценного отдыха является важным условием сохранения здоровья. Нельзя отказываться от ежегодного отпуска. В выходные дни и во время отпуска нужно полностью переключаться. Отказаться от деловых звонков и не просматривать деловую почту. Для нормализации здоровья нужно отказаться от стимуляторов, меньше употреблять кофе и крепкого чая. Следить за тем, чтобы ночной сон длился не меньше 8 часов. После полноценного отдыха можно снова пройти тесты. Желательно выбрать для этого утреннее время. Если результаты будут лучше, значит, отклонения были вызваны переутомлением.

Определение личностных характеристик помогает человеку лучше понять себя и оценить свои способности. Изменить темперамент невозможно, но можно использовать свои природные данные с максимальной пользой и не требовать от себя невыполнимого.

Похожие записи:
Оценить статью
InHa|rmony
Добавить комментарий